臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 品觀點

台灣力爭世衛大會席位:國際支援浪潮湧現

隨著世界衛生大會(WHA)的召開日期逼近,台灣的國際處境和參與世界衛生組織(WHO)的努力再度成為全球焦點。今年,超過85個國家的行政及立法部門、專業醫療團體、智庫學界和公民社會支持台灣加入WHA。外交部表明,全球支持聲浪的不斷擴大突顯了台灣在全球公衛事務中的重要性。



台灣面對的困難與挑戰多來自於中國對其國際空間的限制,但今年情況似乎有所不同。來自各方面的支持使得台灣的案例在國際舞台上更加受到關注。11個有WHO會員資格的國家已向WHO秘書處正式遞交「邀請台灣以觀察員身份參加WHA」的提案,且多國高官也公開表達支持。



除了政府層面的支援,世界醫師會(WMA)等國際醫衛專業組織也再次呼籲WHO開放門戶迎接台灣。社群媒體上,以#TaiwanCanHelp等標籤的活動顯示了來自全球公民社會對台灣的廣泛支持。



在世衛組織的框架下,健康應是全人類共享的基本權利,不受國家、種族、信仰或政治立場的限制。台灣在疫情防控和公共衛生方面的卓越表現,更是證明了其參與全球衛生治理的能力和必要性。



此外,台灣還積極參與了WHO的政策制定,特別是在健康安全和疫病防控的國際條約修正案的討論中。近期的WHA77大會上,台灣的問題預計將得到更廣泛的討論,許多國家和組織都期待台灣能夠帶來新的視野和貢獻。



台灣的國際支援不僅限於言語層面。實際行動,如各國政府對台灣的外交支持、提案和公開聲明,都是力挺台灣的具體表現。全球對台灣參與WHA的支援,不僅是對台灣的認可,也是對公平、公正全球衛生治理結構的追求。



未來,隨著台灣在WHA和WHO中的角色逐步清晰,國際社會有望見證一個更包容和多元的全球衛生治理框架。台灣達成其國際衛生事務的參與願景,將為全球衛生合作開闢新篇章,也使世界更進一步向“健康為所有人”的目標邁進。

最新國際新聞

延伸閱讀