臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 品觀點

第77屆世界衛生大會 台灣爭取參與受關注

世界衛生組織(WHO)第77屆世界衛生大會(WHA)即將登場,台灣已連續8年因中國反對而無法參與。為爭取國際支持,台灣政府與民間團體在日內瓦舉辦一系列外交及宣傳活動,呼籲WHO讓台灣有意義參與。



在WHA開幕前一天的健走活動中,世衛秘書長譚德塞被問及台灣參與議題時避重就輕,稱「我們與台灣合作」,但台灣能否以觀察員身分與會「要看會員國決定」。對於台灣媒體採訪證遭到拒絕,他更迴避表示「之前已說過」。譚德塞的反應引發國際媒體報導與關注。



台灣官方代表團也在健走隊伍後方參與,衛福部長邱泰源接受媒體訪問時強調,台灣在醫療防疫方面表現優異,不應被排除在WHA之外,否則將是全球的損失。立法院副院長江啟臣等立委也在現場手持標語,呼籲WHO納入台灣,實踐「全民均健」的目標。



路旁的台灣民間團體拉起布條,高喊「Taiwan Can Help」口號。主舞台上的主持人看到台灣代表團經過,也以英、法語高聲呼喊「為了全民健康,世界需要台灣」,獲得熱烈回應,反映出國際社會對台灣的支持。



有學者建議,台灣應整合外交資源,聚焦爭取理念相近國家支持。也有專家提醒政府,面對中國打壓應審慎因應,避免因參與WHA議題影響兩岸關係。國外類似案例如巴勒斯坦等爭取在聯合國相關機構地位,或可作為台灣的借鏡。



不過也有網友質疑,台灣爭取參與WHA的過程耗費龐大資源,而實質效益有限,不如將資源投入國內防疫、醫療改革等工作。但多數輿論仍支持政府持續努力,以維護台灣的國際地位與尊嚴。



綜合外媒報導與各界意見,WHO秘書長對台灣議題的矛盾態度,再度凸顯台灣參與國際組織受到政治因素箝制的困境。但透過政府與民間的多元行動,國際社會對此議題的關注度持續上升,未來爭取參與WHA仍需要國內外各界共同努力。

最新國際新聞

延伸閱讀