臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-27 | 品觀點

馬克宏訪德突顯歐洲地緣政治挑戰與G7對中警戒升級

法國總統馬克宏日前(26日)啟程前往德國,開始了一場為期三天的國是訪問,標誌著24年來首位訪問德國的法國總統。此行涵蓋柏林、德勒斯登及明斯特三地,旨在加強德法間的合作並展現對歐洲統一的承諾。馬克宏強調這次訪問正值歐洲面臨關鍵時刻,諸多挑戰如俄羅斯的烏克蘭戰事以及美國政局變動正考驗著歐洲。德國總統史坦麥爾迎接馬克宏時表示,德法的共同努力尤為重要,能夠共同應對日益嚴峻的地緣政治局勢。



會議期間,馬克宏參與了慶祝德國憲法成立75周年的活動,亦進行了一場桌上足球友誼賽。訪問不只是象徵性的,德法兩國在國防和核能政策上有所分歧,此行也被視為是對兩國關係及其對歐盟政策影響力的一種檢視。隨著歐盟議會選舉的臨近和極右翼勢力的崛起,達成共識對於未來五年的歐盟議程尤為關鍵。



與此同時,在義大利斯特雷薩召開的G7財長會議亦牽動著全球經濟的神經。會議發布的公報直言不諱地點名批評了中國的非市場行為,並暗示可能採取聯合報復措施。這反映了G7國家對全球供應鏈多樣化和去風險化的重視,意圖應對來自中國的經濟挑戰。公報提到將促進供應鏈更具彈性和可靠性,這肯定會影響到全球貿易策略和政策措施。



值得一提的是,中國官媒隨後發表評論,揚言可能會對進口自歐盟的豬肉進行反傾銷調查,這加深了中歐之間的貿易緊張。事實上,隨著全球地緣政治格局的變化,各國之間的經濟和貿易關係似乎也在進一步緊繃。這些動態都給國際社會帶來了諸多不確定性,尤其是在跨國政策協作和全球經濟健康方面。



馬克宏的德國訪問和G7財長會議都顯示出目前歐洲及全球範圍內對於共同經濟和政治挑戰的應對策略,而中國的經濟政策和行為在全球範圍內的反響和應對則將缃續是國際政治博弈的一部分。

最新國際新聞

延伸閱讀