臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 品觀點

北韓偵察衛星發射失敗 火箭飛行途中爆炸

北韓中央通信社(KCNA)報導,北韓國家航空宇宙技術總局27日晚間從西海衛星發射場發射搭載偵察衛星「萬里鏡1號」的新型衛星載運火箭時,發生軍事偵察衛星發射事故。北韓在當地時間27日晚間10時44分發射偵察衛星,約在一個半小時後透過官媒承認這次發射失敗。



據報導,北韓國家航空宇宙技術總局副總局長表示,這次發射失敗是由於新型衛星載運火箭在飛行途中爆炸,初步判斷與新開發的液態氧+石油引擎的動作可靠性有關。現場指揮部將再釐清其他可能導致事故的原因。



南韓合同參謀本部也向媒體發送簡訊,表示發現北韓從平安北道東倉里一帶向西海南方發射「北方所稱的軍事偵察衛星」。南韓軍方在27日晚間10時46分左右,在海上發現多枚碎片,推測是飛行物在空中爆炸後落下的殘骸。



這次北韓偵察衛星發射失敗事件,凸顯了北韓在航太科技領域仍面臨許多挑戰。儘管北韓近年來不斷努力發展航太技術,但受限於技術水平和國際制裁等因素,其航太計畫進展緩慢。這次發射失敗也再次引發國際社會對北韓航太計畫的關注和擔憂。

最新國際新聞

延伸閱讀