臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 品觀點

藝人遭逼表態賴清德喊「諒解」 學者這樣說

總統賴清德在5月20日發表就職演說,強調主權在民及台灣堅持民主自由,畫出和平是唯一選項的紅線。然而中方認為賴清德依舊在遂行台獨意志,除了發動環台軍演,也有多位在中國發展的台灣藝人遵循官媒口徑,喊出支持統一的言論,引發議論。



對此,賴清德表示,台灣藝人在中國被迫政治表態已非首次,他呼籲國人諒解,在別人的屋簷下,藝人講什麼固然重要,但更重要的是他們內心真正的想法。陸委會副主委梁文傑也呼籲藝人在表態的同時,能夠考慮台灣鄉親的心情及自己的出身地。



清大副教授陳明祺認為,在中共步步進逼下,賴清德在就職演說中展現有為有守的態度,提出重啟兩岸旅遊及開放學位生來台等政策,已向中方釋出實質善意。東吳助理教授陳方隅也指出,對中國而言,中華民國的存在本身就是一種「台獨」,無論總統表達什麼立場,中國的批評都不會停止。



針對藝人被迫表態一事,陳方隅表示,其根本原因就是中共長期以恐嚇手段,逼迫全球企業及個人就兩岸議題表態,因此該譴責的對象非常清楚。而賴清德雖然以溫暖方式談論此事,清楚點出壓力來自中國,但仍是不錯的高度與嘗試。



不過,中山大學教授廖達琪則認為,賴清德的說法與中國期待的「認同中華民族」有很大落差,反而像是再給習近平一記耳光。她明確指出,中國除了軍演及逼迫藝人表態,未來必定還有更多施壓行動,目的是透過經濟、資訊、法律等各方面,長期縮小台灣的國際活動空間,慢慢把台灣「擠乾」,取代直接武力犯台的風險。



面對中國可能的經濟制裁,廖達琪分析,雖然中國仍在評估要對哪些產業下手,但若貿易全面中斷,占台灣出口三成的兩岸貿易恐怕也會受創,台灣經濟勢必遭受重擊。

最新國際新聞

延伸閱讀