臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 品觀點

台灣無緣世衛大會 外交部:深表遺憾與不滿

第77屆世界衛生大會(WHA)於瑞士日內瓦舉行,台灣儘管在全球公衛體系中有顯著貢獻,卻因政治因素再次未收到邀請函。行政院發言人陳世凱表達了對此深切的遺憾,指出這不僅是台灣的損失,更是全球的損失。



從專業角度分析,台灣的排除對全球衛生合作構成了重大缺失。台灣具有強大的公衛系統和豐富的疫情防控經驗,特別是在COVID-19疫情期間表現出色。無法分享這些經驗,全球衛生體系自然難以實現最大的效能。



在國際支持方面,多個民主國家和國際建構已表明支持台灣參與WHA。例如,歐美等國家紛紛表態支持台灣加入全球衛生決策平台。此外,衛福部長邱泰源強調,台灣將不斷尋求新方法和策略,以突破現狀,力爭得到更多國際認可和參與權。



網友與公眾的反應也十分強烈,許多人在社交媒體上表達對WHA決定的不滿,認為這明顯是政治因素凌駕於公共衛生利益的表現。不少觀點認為,國際組織應超越政治分歧,將合作與全人類福祉放在首位。



解決之道可能包括加強國際間的對話和溝通,尋求創建一個更包容的全球衛生政策框架。台灣可以進一步與友好國家和國際組織合作,透過參與更多的國際會議、工作坊和研討會來展示其公衛能力和意願貢獻全球。



此外,台灣也可考慮加強與那些尚未表明明確立場的國家的關係,尤其是中立或有共同利益的國家,以擴大其在國際舞台上的影響力。透過教育和公共外交,進一步提升國際社會對台灣公共衛生成就的認識和理解,構築更廣泛的國際支持網絡。



總而言之,台灣面臨的挑戰雖多,但透過積極和建設性的國際合作,以及持續推動內部公衛創新,台灣有潛力突破現有的限制,發揮更大的國際影響力,為全球公共衛生事業作出更多貢獻。

最新國際新聞

延伸閱讀