臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 品觀點

北韓接連挑釁無極限 氣球裝糞便飄南韓後再射10枚飛彈

南韓聯合參謀本部指出,北韓於30日上午6時14分左右,從平壤順安地區朝東海方向發射至少10枚短程彈道飛彈,飛行距離約350公里。日本防衛省表示,北韓發射的飛彈有落入日本專屬經濟區以外海域,目前未傳出船隻受損消息。



北韓27日曾試圖發射軍事偵察衛星,但以失敗告終。28日則出現向南韓各地空飄約200多顆裝有垃圾、排泄物等污穢物的氣球。對此,北韓領導人金正恩胞妹金與正聲稱,空飄穢物是對南韓散佈誹謗傳單的「奉還」,未來還將以數十倍規模「回敬」。



分析家認為,儘管北韓經常藉由發射飛彈向外界傳遞訊息,但一次射10枚的行為並不常見,凸顯北韓在核武議題上的強硬立場。北韓近期罕見地抨擊中國在首爾峰會聯合聲明中提及「朝鮮半島非核化」,反映北韓拒絕放棄核武、要求國際承認其核武國家地位的企圖心。



北韓接連的挑釁行動,加劇了朝鮮半島的緊張局勢。南韓政府譴責北韓低級噱頭,損害韓半島和平穩定,呼籲北韓停止挑釁、回到對話談判的道路上。美日韓三方也持續加強軍事合作,以應對北韓可能的進一步威脅。國際社會普遍認為,北韓不應再執迷於發展核武,應以和平理性方式化解歧見,共創東北亞地區的和平與繁榮。

最新國際新聞

延伸閱讀