臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 品觀點

川普護台轟炸北京,矢板明夫:有目的發言

川普又有驚人之語!美國前總統川普(Donald Trump)近日在一場募款活動上表明,若俄羅斯在他擔任總統時侵略烏克蘭,他會攻擊俄羅斯;如果中國在他任內入侵台灣,他會「轟炸北京作為回應」。這番言論引起國際社會的廣泛關注。日本資深媒體人矢板明夫表示,「轟炸北京」聽起來聳人聽聞,這句話也是對習近平政權最有震懾力的發言。不過,台灣民眾不領情也不相信,直呼,都要被關了,還要害台灣,嘜相害吶!



日前,紐約陪審團裁定川普在「封口費」審判中有罪,使他成為第一位被定罪的美國前總統,消息一出,川普旗下的川普媒體科技集團(TMTG)股價下跌7%。



據了解,整起案件發生在2016年競選總統期間,當時正在參選總統的川普,透過前律師Michael Cohen向艷星Stormy Daniels支付13萬美元的「封口費」,以掩飾兩人的婚外情,避免對選情不利。檢察官指控川普將封口費列為法律費用當作選舉開支報銷,涉嫌偽造商業紀錄、作假帳,共提出34項與商業詐欺有關的重罪起訴,「封口費」案於上月開始審判,歷時一個多月,至本月30日裁決結果出爐,川普被認定有罪,判決可能包括罰款、賠償、緩刑或監禁。



不過,在判決出來前,美國前總統川普在一場募款活動上表明,若俄羅斯在他擔任總統時侵略烏克蘭,他會攻擊俄羅斯;如果中國在他任內入侵台灣,他會「轟炸北京作為回應」。這番言論引起台灣民眾廣泛關注。



矢板明夫強調,川普很多看似隨意的發言其實都有目的,「轟炸北京」聽起來雖然驚人,但在當前的台海局勢下,這句話無疑是對習近平政權最有震懾力的發言。



矢板明夫指出,軍事演習的第一天,台灣的加權指數創下歷史新高。演習結束後,美國的跨黨派國會議員團馬上訪問台灣。可見,無論是台灣內部還是國際社會,都沒有把解放軍的演習當回事。遺憾的是,川普力挺台灣的言論並未受到台灣媒體的歡迎。



台灣民眾對川普的言論反應不一。部分民眾表示支持,認為川普的強硬立場可以嚇阻中國對台灣的侵略行動。一位台北市民李先生說:「川普的話雖然聳動,但在當前局勢下,我們需要這樣的盟友來保護我們。」然而,更多的台灣民眾對此表示擔憂,認為這樣的言論只會激化兩岸關係,增加台灣的危險。一位高雄的張小姐表示:「川普這樣的言論只會讓情勢更加緊張,我們不需要這種口頭上的支持,而是需要實際的外交和安全保障。」

最新國際新聞

延伸閱讀