臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-31 | 品觀點

中共火箭飛越台灣上空 國防部:高度位於大氣層外 對台無危害

中央社報導,國防部於30日表示,中共當晚8時12分於四川西昌衛星發射中心,執行運載火箭搭載衛星發射任務。該火箭飛行路徑經台灣中部朝西太平洋方向,高度位於大氣層外,對台灣地區無危害。國防部強調,國軍運用聯合情監偵系統,嚴密掌握相關動態,適切警戒與應處。



對此事件,國防部已於昨天上午公布「中共解放軍台海周邊海、空域動態」,根據美國聯邦航空總署(FAA)的資訊,中共預計在30日於西昌衛星發射中心發射運載火箭,飛行方向為西太平洋,飛行路徑將經過台灣防空識別區(ADIZ)。



國防安全研究院副研究員蘇紫雲表示,中共此舉雖未直接威脅台灣,但仍顯示其太空科技的進步與野心。他建議台灣應持續強化太空科技的發展,以維護國家安全利益。



美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)太空安全專家哈里森(Todd Harrison)指出,中國近年來積極發展太空科技,包括衛星、運載火箭等,目的是提升其軍事及經濟實力。他認為,各國應密切關注中國的太空活動,以維護太空安全與穩定。



不過,也有網友持不同看法。有網友認為,火箭飛越台灣上空並未對台灣造成實質危害,不應過度渲染。另有網友質疑,為何每次中共的太空活動都要特別報導,是否有不必要的政治考量。



綜合來看,中共火箭飛越台灣上空事件,凸顯太空競爭的激烈程度。台灣應審慎因應,持續提升太空科技實力,同時也須平衡各方意見,以客觀、理性的態度看待此類事件,維護國家整體利益。

最新國際新聞

延伸閱讀