臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-03 | 品觀點

中國網紅靖國神社塗鴉撒尿惹議!日本名醫祭百萬懸賞捉人

近日,一段中國網紅在日本靖國神社石柱上塗鴉並撒尿的影片在網路瘋傳,引發軒然大波。影片中,自稱「鐵頭」的中國網紅聲稱此舉是為了報復日本政府允許排放核污水,他爬上靖國神社入口處的石柱,用紅漆噴上「Toilet」(廁所)字樣,並當眾朝石柱撒尿。



這起在6月1日發生的事件,經由「鐵頭」上傳影片炫耀後,迅速在中日網路引發激烈討論。不少中國網民讚揚「鐵頭」的行為,認為他「沒寫錯,靖國神社就是廁所」;但也有網友直言「在異國他人土地搞破壞,只會讓中國人蒙羞」。



在日本,民眾則對這起褻瀆靖國神社的事件反應激烈。靖國神社供奉二戰陣亡日軍,在許多日本民眾心中地位神聖。知名整形外科醫師高須克彌在推特表示「侮辱烈士英靈絕對不能接受」,宣布提高懸賞金至1000萬日圓,要逮捕「鐵頭」繩之以法。



這起事件也再度凸顯了中日民眾在歷史認知上的巨大分歧。媒體人矢板明夫指出,中國長年對日本進行仇恨教育,將靖國神社妖魔化,才會讓「鐵頭」做出如此行徑。他強調參拜靖國神社的日本政治人物與神職人員都熱愛和平,不希望軍國主義復活。



據報導,「鐵頭」本名葛越,是中國知名網紅,因拍攝社會實驗、打假影片爆紅,光是抖音粉絲就有500多萬。他曾公開宣揚嫖娼經歷等爭議言論,所有社群帳號現已被中國官方封禁。目前日本警方已針對靖國神社遭塗鴉一事展開調查。



這起醜聞不僅傷害了靖國神社的尊嚴,也加深了中日民眾在歷史記憶與價值觀上的對立。兩國如何面對歷史傷痕、促進相互理解,仍有很長的路要走。期盼這類挑釁事件不要再次發生,理性溝通才是促進中日友好的正途。

最新國際新聞

延伸閱讀