臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 品觀點

墨西哥外星人鬧劇背後:秘魯古墓大規模盜掘走私危機

去年九月,墨西哥記者莫森在國會的「不明空中現象」公開聽證會上,展示兩具聲稱是秘魯納斯卡地區出土的「外星人」遺體。然而,這些遺體隨即被專家和秘魯文化部證實只是人類遺骸,莫森的說法並不屬實。事實上,這已經不是莫森第一次捏造外星人遺體的謊言了。2015年,他曾宣稱在秘魯發現三具非人類遺體,但事後被證實只是人類兒童的屍骨。



莫森展示的兩具遺骸有著大頭、小身體、三根手指的特殊外觀,他聲稱這是經過墨西哥國立自治大學物理研究所調查,利用碳定年法測得有1000年歷史的非人類生物。但該校隨即發布聲明否認此事。專家指出,這些遺骸特殊的外型其實是源自於古印加文明的顱骨修飾文化,以及人為因素造成的。



秘魯擁有眾多古文明遺址,尤其是納斯卡地區保存了大量古墓,成為盜墓者的主要目標。當地的鹽灘環境能夠很好地保存遺體,這也使得盜掘出的人骨往往具有奇特的外觀。不法商人便利用人們的好奇心,謊稱這些遺骨是外星人,在黑市上販售給收藏家和外星人愛好者,賺取暴利。



從事盜墓的李安度・里維拉向媒體透露,他曾在納斯卡的一處墓地發現200多具與莫森展示的遺體外觀相似的人類遺骸,並將其走私販售到俄羅斯、法國、西班牙等地。這凸顯了秘魯古墓文物與人骨走私的嚴重程度。



新冠疫情的爆發更加劇了這一問題。許多交易轉向網路進行,買賣雙方得以更隱蔽地完成交易,也使得政府難以監管。聯合國教科文組織前成員安立奎・羅培茲—烏爾塔多表示,社交網路已成為銷售非法文物和古董的溫床,這種情況在疫情期間有所增加。



面對日益嚴重的文物走私問題,秘魯政府显得捉襟見肘。儘管制定了相關法規,但缺乏足夠的人力物力進行有效管控。墓地周圍缺乏巡邏,機場安檢也多由私人公司承包,缺乏專業的鑑別能力。秘魯文化部官員森度里昂坦言,掠奪行為並未停止,政府亟需加強跨部門合作,嚴厲打擊盜掘走私,同時呼籲地方政府給予更多支持。



近年來,各國对于展示原住民遺骸的態度有所轉變,知名博物館紛紛將收藏的遺骸送回原屬國家。秘魯政府也在積極通過外交途徑,尋求海外收藏家歸還文物。但私下的非法交易仍在繼續,打擊盜掘走私依然任重而道遠。保護古墓遺址,制止文物流失,不僅關乎一個國家的歽史文化傳承,更需要國際社會的共同努力。

最新國際新聞

延伸閱讀