臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 品觀點

北韓再度施放數百垃圾氣球 南韓民眾恐慌不安

日前根據南韓合同參謀本部的說法,截至6月2日下午,首爾、京畿、慶北、忠清等地區共發現720多顆疑似來自北韓的空飄氣球。這些氣球上綁有裝著菸蒂、廢紙、塑膠與汙物的塑膠袋,隨意掉落在市區各處,包括住宅區、圖書館、市場等人口密集區域。



面對這種情況,地方當局發送警報簡訊,提醒民眾注意上空出現的不明物體。許多受影響的民眾直呼比起北韓發射飛彈,這些載滿垃圾的氣球更令人感到恐懼和不安。一位首爾市民表示:「看到垃圾氣球不斷掉在首爾,我覺得首爾真是不安全。這些氣球隨時可能掉在我家門前。」



南韓軍方表示,目前不打算擊落這些氣球,因為擔心氣球可能含有危險物質,而且在兩韓局勢高度緊張之際,向邊境附近的氣球開火可能引發北韓的報復。軍方建議民眾提高警惕,注意墜落物體,如發現疑似來自北韓的物體,應立即通報軍警單位,切勿接近或碰觸。



據南韓媒體報導,目前已經出現一些損害案例。在京畿道安山市,一顆從北韓飛來的垃圾氣球掉落在停放車輛上,導致擋風玻璃破裂。在富川市,一顆垃圾氣球在卡車附近爆炸,燒焦了車輛部分區域。警方推測,北韓可能在氣球上裝設計時爆破裝置。這些載重5到10公斤的氣球,在爆裂墜落過程中會產生更大的衝擊力。



對於北韓此舉的原因,北韓官媒《朝鮮中央通信社》稱,這是為了報復南韓民間團體長期以來向北韓投放違禁品,包括宣傳單、食物、藥品等。金正恩胞妹金與正更聲稱,這是給南韓「自由民主主義鬼怪」的「真誠禮物」,未來還要加倍奉還。



南韓政府對此予以強烈譴責,認為北韓的行為明顯違反國際法,威脅南韓公民安全,要求北韓立即停止這種不人道和低級的挑釁行為,否則將採取強力反制措施。目前南韓正考慮恢復對北韓的「心理戰」廣播,以對北韓垃圾氣球攻擊進行報復。

最新國際新聞

延伸閱讀