臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-06 | 品觀點

中國出動殲-20匿蹤戰機逼近印度邊境

根據美國地理空間情報公司全源分析5月30日的報告,他們對中國日喀則空軍基地的衛星影像進行分析後發現,中國可能已在距離印度邊境約150公里處部署了6架最新的殲-20匿蹤戰機。由於這種隱形戰機並非該基地的常駐機種,因此此舉十分不尋常。



另一家地理空間資料公司Sentinel Hub也在6月2日提供的開源衛星影像中,發現這些殲-20仍持續部署在日喀則機場。



中印之間長達3380公里的爭議邊界被稱為實際控制線(LAC),沿線軍事對峙局勢高度緊張。作為兩個擁有核武的亞洲大國,中印雙方近年均不斷在邊境山區增兵,並擴建軍事基礎設施。2020年6月,這場邊境爭議更激化成雙方40多年來首次造成人員傷亡的致命衝突,至少造成20名印度士兵和4名中國士兵喪生。



此後,中印在拉達克地區邊境的緊張軍事對峙已持續4年,雙方目前仍在當地部署了數萬名軍隊。印度退役將領夏瑪表示,中國此次在日喀則部署射程超過300公里的殲-20匿蹤戰機,大幅提高了對印度錫金-阿魯納查邦地區的軍事威脅。



這起事件再度凸顯中印邊境緊張對峙加劇,並與歐洲局勢升溫形成呼應。在諾曼第登陸80週年之際,從歐洲到印太,地緣政治議題的關聯性日益增加,值得國際社會高度關注。

最新國際新聞

延伸閱讀