臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-06-07 | 品觀點

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

根據世界衛生組織(WHO)的報導,一名59歲的墨西哥男性攤販,在4月17日出現發燒、呼吸短促、腹瀉與噁心等症狀,於4月24日不幸過世。經實驗室檢驗確認,這是全球首例人類感染H5N2禽流感變異株死亡病例。



值得注意的是,這名患者生前並無禽鳥或其他動物接觸史,但本身有多種潛在健康問題,已臥病在床三週之久。世衛組織評估,目前H5系列禽流感病毒尚未具備人際傳播能力,對一般大眾的影響風險仍然較低,但仍需密切監測疫情發展。



我國衛生福利部疾病管制署發言人曾淑慧表示,疾管署於5月31日掌握到相關疫情資訊後,在6月3日將墨西哥旅遊疫情建議等級提升至第一級:注意(Watch)。呼籲民眾前往墨西哥旅遊時,應遵守當地的一般預防措施,包括保持手部衛生及呼吸道禮節等;返國後若出現不適或相關症狀,應儘速就醫並主動告知醫師旅遊史及接觸史。



墨西哥此次傳出人類感染禽流感死亡病例,再次提醒各國對於禽流感疫情的防範不可掉以輕心。雖然目前H5N2對人類的風險仍屬較低,但病毒變異的不確定性仍需高度警戒。政府與民眾應攜手合作,落實防疫措施,以防止疫情進一步擴散,確保公共衛生安全。

最新國際新聞

延伸閱讀