臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 品觀點

美國總統大選首場辯論登場!81歲拜登vs.78歲川普誰能勝出?

此次辯論由美國有線電視新聞網(CNN)主辦,沒有現場觀眾,也不對媒體開放,創下美國總統大選先例。辯論節奏由CNN兩名備受尊崇的主播拜希(Dana Bash)與塔柏爾(Jake Tapper)主導,兩人過往都曾直率抨擊川普的謊言與陰謀論,同時也對拜登具爭議的施政進行報導,具備公正不阿的形象與立場。



數據專家西爾佛根據模擬運算,顯示拜登在全國普選中可能以0.1個百分點優勢擊敗川普,但在關鍵的選舉人團投票中,川普將獲得超過270張所需的選舉人票而勝出。西爾佛憂心表示,他認為勝算更大的候選人並非自己希望獲勝的人。拜登面臨的最大問題是,他需要在4年前橫掃的同一搖擺州中獲勝,一旦失去其中幾州,就必須贏得密西根州、威斯康辛州與賓夕法尼亞州等全部三州,但在模擬中拜登只有32%機率達成。



1960年甘迺迪與尼克森的首場電視辯論,開啟了這項傳統。儘管近年來總統辯論的收視率逐漸下降,但仍是除了超級盃之外收視率最高的電視節目。根據統計,年齡越大的民眾對辯論的收看意願越高。多數民眾認為辯論有助於做出投票抉擇,但2016年卻只有10%選民表示辯論結果對其最終決定有影響力。



辯論形式也歷經演變,最初由記者團提問,後來因批評失焦而改由「總統辯論委員會」負責,1992年更引進讓選民提問的「市民大會」。歷年主持人幾乎都是知名主播,其中以PBS主播擔任最多次。美國總統辯論至今已逾一甲子,見證民主政治的歷史洪流。

最新國際新聞

延伸閱讀