臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-05 | 品觀點

澎湖漁船屢遭驅離扣押 朝野齊評政府反應詭譎

繼澎湖大進滿88號漁船越界捕魚,遭到大陸海警扣押後,又有澎湖籍聖元福8號漁船進入公海捕魚遭驅離,大家好奇想問,為什麼澎湖漁船頻出包?不是扣押,就是被驅趕?對此,國民黨立委王鴻薇批評,海委會主委管碧玲裝睡沒做為,不過,新黨輿情中心副主任孫榮富投書媒體直指,賴政府故意讓台灣漁民誤入台獨工具人的陷阱。



針對澎湖漁民屢遭大陸海警驅趕扣押等情況,藍委王鴻薇對此強烈批評,指出這是17年來首次發生陸方扣船扣人事件。第一線海巡人員已經盡全力幫助漁船,但作為第一線長官的管碧玲卻無所作為。



王鴻薇指出,如果不是她在3日於臉書上求救「協尋」管碧玲,想必管碧玲會繼續裝睡。管碧玲聲明陸委會和漁業署將進行溝通,這種推責行為等同於不負責任。當務之急應該是趕快與陸方交涉,了解扣船原因,並儘快把人船放回。



藍委賴士葆則痛批,管碧玲對0214金廈水域事件至今未解決,如今澎湖漁船又遭扣押,第一線負責的應該是她,但她卻推得一乾二淨。賴士葆呼籲管碧玲下台,換個有擔當的人來處理。



而繼澎湖漁船「大進滿88號」遭扣押後,澎湖籍「聖元福8號」漁船再次在公海捕魚時被對岸海警驅離。賴清德政府如常指責對岸欺負漁民,但新黨輿情中心副主任孫榮富投書媒體直指,賴政府故意讓台灣漁民誤入台獨工具人的陷阱。北京此舉是對賴清德520互不隸屬言論的回應,更指賴政府故意讓台灣漁民陷入台獨工具人的陷阱。



孫榮富指出,北京對我漁船扣押、驅離,雖有教訓賴清德520互不隸屬說的用意,但主要還是因為賴清德總統執政以來,只要碰上了問題,不管三七二十一,一定指責北京的不對,這兩次的澎湖漁船越界捕魚也是,完全沒有反省自己的能力。



事實上,在全球「公海」的遠洋捕撈上,台灣參與度名列前茅,每年遠洋漁業總產值高達385億元,但是,以2022年美國國家海洋暨大氣總署發布的「國際漁業管理改善報告」中,台灣在「非法漁業(IUU)」及「混獲海龜」的不名譽榜單中也上榜了。



還有更早以前,台灣遭歐盟列入打擊非法、未報告及不受規範漁業不合作國家警告的黃牌名單,然而,僅7個月時間,歐盟執委會派員來台訪視後,即認定台灣取締捕撈禁捕魚種、船員聘雇執行等相關項目,政府的實際執法已有鬆懈,強度、密度皆下降的跡象,並予以示警。



孫榮富認為,可以合理懷疑,賴清德政府是故意對漁民執法鬆懈,放任漁民漁業不合作,這樣不僅可以討好漁民為了生計而冒險越界捕魚的需要,又可以對北京藉生事端而滿足台獨工作的政治需要,甚至持續搞起全台灣民眾的仇中情緒。



此次事件引發了許多民眾的不滿。一位澎湖漁民表示,政府應該更積極地保護我們的權益,而不是每次都在事後指責對岸。網友則留言,我們選出來的官員應該解決問題,而不是推卸責任。這種反應讓我們感到非常失望。



澎湖漁船遭扣押事件再度引發了朝野和民眾對政府反應和漁業管理問題的質疑。如何在保護漁民權益的同時,維持國際漁業規範,成為了賴清德政府亟待解決的課題。面對兩岸緊張局勢,政府需要拿出更有效的措施來應對,以避免類似事件再次發生,保障漁民的合法權益。

最新國際新聞

延伸閱讀