臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 品觀點

拜登嗆 要我退選先輸贏 川普預言 自尊心作祟會選到底

美國大選換拜聲浪愈演愈烈,美國總統拜登,美東時間8日清早突然call-in進CNBC晨間節目,怒斥黨內逼退「換拜」是「歪風」。



上月27日美國大選首場電視辯論會中,現年81歲的拜登表現不佳,換拜聲浪四起,拜登支持率節節下滑,引發民主黨憂慮。面對黨內外「換拜」聲音不斷擴大,拜登在美東時間8日早上,突然主動call-in到美國「CNBC」電視台的晨間節目,痛罵那些逼退他的人,拜登重申,他不會退選。



針對拜登突然call-in進節目,兩位主持人都感到錯愕,也對總統親自打電話進來感到榮幸。拜登說,現在離民主黨全國代表大會還有一個多月,如果有人認為他不應該繼續選下去,那就站出來挑戰他,讓民主黨全國黨代表來做決定。拜登還說,他不會去任何地方,會繼續選下去。他同時表示,對民主黨內所謂的菁英感到失望。拜登也向民主黨籍國會議員發表一封公開信,明確表示他絕不退選,希望黨內逼退鬧劇,可以劃下句點。





川普預測 自尊心作祟 拜登不會退



共和黨總統參選人川普則表示,儘管民主黨內要求拜登讓位給更年輕提名人選的聲浪日增,他預期拜登將繼續留在選戰中。路透社報導,川普說,拜登是因為自尊心作祟,拒絕退出選戰。



川普在福斯新聞(Fox News)電訪表示:「拜登已經獲得黨代表票。當你擁有黨代表票,除非他說我要退選,否則除非動用第25修正案,他們無法讓拜登退出選戰。」川普認為,他有自己的自尊心,他不想退選。在我看來,這就是他想要的。



美國憲法第25條修正案是美國前總統甘迺迪(John F.Kennedy)於1963年被刺殺後,在1967年獲得批准生效。這項法律對美國總統和副總統職位因各種原因出現空缺時的繼任程序作出了修正和規定,並增加了由副總統和內閣成員判斷總統是否能夠繼續履行職責的新條款。但目前沒有跡象顯示,副總統賀錦麗或民主黨要員提出此選項。



最新國際新聞

延伸閱讀