臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 品觀點

裝完化工油後裝食用油?中國油罐車遭踢爆背後…水很深?

你曾想過加油站的油罐車,竟也會用來運送一般人家裡炒菜的食用油嗎?日前中國媒體曝光油罐車化工油、食用油混裝現象,一些油罐車既承接糖漿、大豆油等可食用液體,也運送煤油等化工類液體,引發輿論嘩然。



《新京報》5月報導指出,大陸許多載運油罐車運輸的液體並不固定,既承接糖漿、大豆 油等可食用液體,也運送煤制油等化工類液體。而為節省開支,不少油罐車在換貨運輸過程中不清洗罐體,有些 食用油廠家也沒有嚴格把關罐體是否潔淨,進而造成 食用油被殘留的化工液體污染。



《南方都市報》報導,讓人意外的是,中儲糧這樣的央企下屬天津分公司居然是涉事主角之一。近日中儲糧集團公開回應,稱要在全系統深入開展專項大排查。對於檢查發現存在違反規定的運輸單位和承運車輛,立即依法終止運輸合作,並列入集團公司服務採購「黑名單」。



據悉,大陸食用油運輸方面迄今尚無強制性國家標準,只有推薦性的某項規範當中提到運輸散裝食用植物油應使用專用車輛,約束率相當有限。能否相關部門協同以及技術手段此刻能否補足缺點,成為很多大陸消費者的疑問。



最新國際新聞

延伸閱讀