臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2019-10-23 | 公共電視

北韓受國際制裁 南北邊界金剛山觀光消風

因為北韓一再去予國際制裁,致使南北韓國界中央的觀光地區,這粒金剛山,漸漸無法度吸引外國人客,北韓的領導人金正恩今就指示講,趕緊共金剛山頂,韓國來鬥建設遮的種種的設施,攏拆討捔,才袂看著一直鑿目。抑南韓這爿,近來是面對俄羅斯這國的軍機,一再飛入來防空範圍內底,有影頭殼疼。

金剛山位於朝鮮半島東部靠海的江原道,為了吸引外國人觀光,還特地設置了"金剛山觀光地區"。從1998年開始,由當時還在世、江原道在地出身的現代集團創辦人鄭周永獲得獨家開發權,投資興建各種觀光設施。同時,南北雙方不定期舉行的離散家庭團聚,地點也選在金剛山。

但受到北韓試射飛彈、試爆核武,引發國際制裁,以及2008年韓國女性遊客誤闖禁區、遭北韓士兵射殺的衝擊,韓國方面不再允許觀光客前往金剛山,後來增加的中國觀光客,也無法使用現代集團建造的設施。即使文在寅政府上任,這個問題仍無法解決。因此北韓領導人金正恩日前視察當地時,就指示拆除現代集團建造的部份,由北韓自行新建旅館、高爾夫球場與滑雪場等等。

除了金剛山的問題,韓國也感受到俄羅斯增加戰略轟炸機巡航政策的壓力。韓國國防部22號指出,當天從早上到下午,前前後後總共有3批、6個架次的俄羅斯軍機,進入韓國的防空識別區,並接近日本海上的鬱陵島跟獨島,也就是日本也宣稱擁有主權的竹島。俄方出現的機種先後有A-50空中預警機、Su-27和Su-35戰鬥機,以及Tu-95戰略轟炸機。

韓方除了派出戰機緊急升空監控,並發出警告訊息給俄方軍機,也透過外交管道向莫斯科當局表示抗議。由於防空識別區不等於領空,俄羅斯方面認為,各型軍機都在公海上空的範圍內、嚴格遵守國際法規範執行任務。韓國聯合參謀本部指出,這是今年以來,俄羅斯軍機第20次進入韓方的防空識別區。

記者 徐家仁 報導

最新國際新聞

延伸閱讀