臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2019-11-27 | 公共電視

日本"伊藤忠商事"職員 予中國以間諜罪判刑3年

舊年2月,一間日本企業「伊藤忠商事」,有一个日本查埔職員,佇中國予中國國安局,用間諜罪共掠起來。這个查埔人,去予中國的法院,用「危害國家安全」的罪名,判3年的有期徒刑。

日本大型貿易公司「伊藤忠商事」,一位40多歲的男姓職員,去年2月在廣州,被中國國安局指稱涉嫌間諜行為逮捕,隨即在去年6月遭到起訴,期間舉行過不公開的審判。上個月15號,中國廣州市「中級人民法院」,以「危害國家安全」罪名,判處這名日本男子3年有期徒刑,並且沒收個人財產15萬人民幣,約台幣66萬元。

==日本官房長官 菅義偉==

以日本政府立場

未來將以保護國人的觀點

針對領事會面或與家人聯絡等事宜

盡全力的給予必要支援

中國從2014年實施「反間諜法」後,就有越來越多外國人被逮捕。從2015年開始,至少有14位日本人,因為各種罪名,被中國當局逮捕,其中9人被判刑,最久的刑罰,是15年有期徒刑,但中國官方拒絕透露詳細資訊,因此日本官方也無法確認國民被判刑的詳細過程。

==日本外務省領事局長 水嶋光一==

因為無法拿到判決的書面文件

所以到底是什麼行為

構成了危害國家安全的罪名

對此 並非能夠隨時掌握整體情況

遭到中國官方逮捕、進而釋放的只有5人,其中還包括9月、到北京作學術交流的北海道大學教授,讓學者憂心會影響學術交流。而其他被判刑的9位日本人,目前還有2人正在上訴。

記者 陳詩童 報導。

最新國際新聞

延伸閱讀