臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2019-12-12 | 公共電視

時代2019風雲人物 瑞典環保鬥士桑柏格

時代2019風雲人物 瑞典環保鬥士桑柏格
今年的時代雜誌風雲人物在昨天出爐。瑞典16歲的環保鬥士桑柏格,在眾多競爭者,包括美國總統川普、香港反送中示威者等,脫穎而出,獲選為2019年風雲人物。

2019年時代雜誌風雲人物,11號揭曉。小小年紀就為氣候變遷挺身而戰,勇敢批評全球領袖的瑞典16歲環保鬥士桑柏格,擊敗眾多對手,獲選為今年的風雲人物。桑柏格曾表示,「當前的世界領袖背叛了我們,我們不會再讓這種事發生,也不會再讓他們脫逃。我們要說,夠了!不管你喜不喜歡,改變都會發生。」時代雜誌記者阿爾特說:「我們選了桑柏格成為今年的風雲人物,因為她在全球面臨的最重要的議題上,發出最有說服力的聲音。」

時代雜誌指出,桑柏格勇於發聲,她去年8月展開環保運動,16個月來持續不斷。更走進聯合國,呼籲全球領袖對氣候變遷採取行動,甚至與美國總統川普爭論。她的行動,啟發400萬人在今年9月參加全球氣候罷課,成為有史以來規模最大的氣候示威。她也是92年來,時代選出的最年輕的風雲人物。桑柏格說:「我們需要樂觀的持續前進,不放棄,而樂觀是從行動來的。只要我們採取行動,就會帶來很多希望。」桑柏格成為風雲人物後,對美聯社表示,沒想過會獲選,但覺得很榮幸,並繼續呼籲全球關注氣候議題。

與桑柏格一起競爭年度風雲人物,進入五強的,還有香港反送中示威者。反送中示威者先前在讀者票選中,獲得89%的支持率,可惜最後沒能獲選。不過今年7月,他們已入選時代雜誌25位網路名人榜。另外進入決選的,還有美國總統川普、美國眾議院議長裴洛西、以及促成眾院展開川普彈劾調查「烏克蘭門」的吹哨者。中國國家主席習近平,只入選到前10強,沒有進入決選。

最新國際新聞

延伸閱讀