臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-12-19 | 公共電視

牽涉中國不法資金 日眾議員秋元司講毋知

是因為牽涉著中國的非法資金,日本自由民主黨的眾議員秋元司,伊前任助理的厝佇12/17予檢方搜查過了後,東京地檢署特別搜查部,佇12/19也去搜查秋元司佇東京的議會辦公室,佮東京、江東區的服務處,本人也叫來問。毋過秋元司講伊完全毋知。

針對日本打算大量吸引外國遊客的政策,中國的運動彩券業者近年積極在日本佈局,除了考察北海道與沖繩等等、可能設置賭場等綜合性度假設施的地點,也邀請日本執政黨成員參與相關會議。

來自東京的秋元司眾議員,2017年8月受邀入閣,擔任國土交通副大臣兼任內閣府副大臣,直到去年10月卸任,其中推動所謂"整合式度假設施IR",就是他所主管的業務之一。而在他出任副大臣之前,有意進軍日本IR產業的中國業者,在沖繩縣那霸市舉行研討會,秋元司受邀演講,之後在副大臣任內也積極推動IR相關立法。

另外,中國業者在日本的關係企業,被發現持有數百萬日圓的可疑資金。於是在這個月17號也就是本週二,由東京地檢署特別搜查部,同步搜索了相關業者,以及秋元司的兩名前任助理的住宅。而在搜查之前,秋元司面對媒體採訪,信誓旦旦地指出沒有任何不法。

==日本眾議員 秋元司 (2019.11.14)==

我自己也不清楚真相如何,所以沒甚麼可以奉告的。結論如何要看檢方搜查結果了。我本身沒有任何不法行為,和此事沒有任何關聯。

對此,政府高層也保持低調。

==日本內閣官房長官 菅義偉==

媒體報導中有關IR的事情,是否就代表一定有甚麼弊端,搜查單位有無掌握不法行為的事證,我在此不想做任何的評論。

現年48歲的秋元司,從參議院到眾議院總共擔任4屆國會議員,屬於自民黨中相當保守的二階派。除了在政治上主張修改憲法第9條,反對夫妻分別擁有不同姓氏,也大力主張日本應該引進包括賭場在內的整合型度假設施IR。

記者 徐家仁 報導

最新國際新聞

延伸閱讀