臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-08 | 公共電視

烏克蘭航空波音737伊朗墜毀 176人罹難

烏克蘭航空波音737伊朗墜毀 176人罹難

而在伊朗,對伊拉克境內的美軍基地發動攻擊之後的幾個小時,伊朗先後傳出兩起災難事故。一架由德黑蘭飛往烏克蘭首都的民航班機,在起飛後立刻墜毀,機上176人全數罹難。而在布謝爾核電廠附近,則發生了規模4.9地震。

由於墜機現場上空有直升機盤旋,地面的搜救人員必須扯開喉嚨大喊,才能彼此溝通清理現場的相關事宜。伊朗新聞播報員報導,「一架要前往烏克蘭的波音737型客機,因為遭遇技術(機械)問題,由何梅尼機場起飛後不久隨即墜毀。」

外電引述伊朗民航單位的資料指出,失事班機上除了9名機組員,還有167名旅客,烏克蘭總統傑林斯基也在空難後,對罹難者與家屬表達哀悼。

失事的PS752航班,是由烏克蘭國際航空營運的波音737-800客機,這型客機最早在1998年正式亮相,全球最多曾有超過5000架這型客機執行任務。至今雖然已經超過20年,但8日墜毀的班機機齡只有大約3年半,失事原因還有待調查。

但麻煩的是,製造商的美國波音公司已經表達意願要協助伊朗民航單位,卻礙於美國對伊朗的經濟制裁,無法直接提供必要資訊,造成事後調查的困擾。

至於稍早發生的M4.9地震,震央所在的博拉茲詹,距離核電廠所在的布謝爾約70公里,震源深度估計在10公里,屬於極淺層地震。外電引述專家的話說,從地震規模與地點來看,這次地震屬於正常的地殼能量釋放,和美國伊朗之間的軍事對峙沒有關聯。不過除了時機敏感,地震鄰近核電廠,有無輻射物質也引發外界的疑慮。

最新國際新聞

延伸閱讀