臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
快訊

2020-01-08 | 公共電視

英公司:日本擁191免簽國 公認護照最好用

英公司:日本擁191免簽國 公認護照最好用

擁有台灣護照是不是真的便利呢?英國一間民間顧問公司把各國的免簽國數量進行排序,日本有191個免簽國排第一,是全世界公認護照最好用的國家,而台灣有146個免簽國,全球排名第32。

領務局辦護照,天天擠滿人,根據觀光局統計,107年國人出國超過1664萬人次,拿著台灣護照,到底方不方便,多數民眾答案是肯定的。

民眾說,「台灣(護照)目前還是滿好用的。」也有民眾說,「(拿台灣護照出國)目前沒有碰到困難。」、「還滿方便的啊,因為曾經去過幾個國家是不用簽證的。」

英國顧問公司Henley Partners,每年都會公布「亨利護照指數」,根據各國免簽國家數來排名,調查全球最好用的護照。而今年最好用護照還是由日本奪冠,擁有191國的免簽證或落地簽,新加坡以190免簽國排第二,南韓、德國並列第三,擁有189免簽國,至於台灣以146個免簽國排第32名。亞洲國家中,馬來西亞排第13,有178免簽國,香港有169免簽國,排名20,都在台灣前面,不過中國、印尼只有71個免簽國,排在第72名。

英公司:日本擁191免簽國 公認護照最好用

英公司:日本擁191免簽國 公認護照最好用

靜宜大學觀光系副教授黃正聰分析,「社會富裕,我們出國的人相當的多,在國際間活動的表現也都是相當受肯定的,那我想那個政府還是繼續再跟很多國家協商,所以這樣的一個免簽國的數量其實還可以,還有機會繼續來往前增加啦。」

學者認為,台灣護照全球排名雖不在前段班,但台灣經濟消費力強、人民旅遊素質高,受各國歡迎,如果不是受到中國打壓,免簽國會更多,應該不會輸給南韓。

最新國際新聞

延伸閱讀