臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2020-01-09 | 公共電視

印尼與中國爭南海主權 「納土納群島」駐軍

印尼與中國爭南海主權 「納土納群島」駐軍
印尼宣稱擁有主權的納土納群島,從去年下半年開始就屢次傳出有中國漁船越界捕魚,中方還派遣屬於武警部隊的海洋警察巡邏艦陪同。印尼也強勢回應,除了當場要求中方船艦離開,這個月開始更增派海空軍進駐當地。

這段由印尼海巡部隊拍下的畫面,時間是去年耶誕節期間,在南海的納土納群島海域與中國海警巡邏艦對峙的情況。

印尼海巡艦人員說:「資料顯示你們在印尼水域內。你們的座標是北緯5度27分36.7秒,東經109度29分02.3秒。」中國海警回應,「我們所在位置,是中華人民共和國管轄權範圍內,是你們進入了中華人民共和國的水域。」

這場對峙雖然以雙方各退一步暫時落幕,但印尼拉高抗議層級,除了循外交管道把正式抗議文件交給中方,印尼海軍也加派4艘艦艇到當地,使艦艇總數達到8艘。同時,印尼空軍也在8號調派4架F-16戰機進駐納土納的基地。印尼貝坎巴魯空軍基地指揮官伊利安多摩寧卡說:「我們根據上級命令派戰機進駐納土納的空軍基地。」

印尼總統佐科威也在巡視納土納群島時,強調主權問題沒有退讓空間。佐科威表示,「這是我們印尼的主權範圍,是我方的專屬經濟區(EEZ海域)。」

對此,中方儘管一改去年底的強硬口氣,但也沒有退讓的打算。中國外交部發言人耿爽說:「我們願意同印尼方面,繼續妥善處理分歧,維護好兩國關係和地區和平穩定的大局。」

為在印尼與馬來半島之間的納土納群島,雖然不在中國劃定的所謂9段線範圍內,但以納土納為基點向外劃定的經濟海域,和中方有很大重疊的部份。在戰略位置上,納土納群島扼守麻六甲海峽東邊出口,對西太平洋航線至關重要。而所屬海域還有豐富的天然氣等資源,早就是有關各方矚目的焦點。

最新國際新聞

延伸閱讀