臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2020-01-20 | 公共電視

淡出王室首發聲 哈利:極度難過但別無選擇

淡出王室首發聲 哈利:極度難過但別無選擇
日前宣布要淡出王室的英國哈利王子,在週末和王室達成「四不協議」之後,在一場慈善團體的募款活動上,首度打破沉默,表示走到這一步他非常難過,但是別無選擇。根據英國王室的聲明,哈利王子夫婦在今年3月8號之後,會失去殿下頭銜、不能使用公帑,但還是會保留薩塞克斯公爵和公爵夫人身分。

哈利王子星期天為他所共同創辦的、服務非洲愛滋病童的慈善團體募款,主動澄清淡出王室,不是出走,而是不得已的選擇:「我們希望能繼續替女王、大英國協及我的軍方相關團體服務,在不接受公眾資助的情況下,不幸地,這不可能。」、「走到這一步,我感到極度悲傷。」

哈利王子夫婦日前突然宣布將退出王室高階成員,將在北美和英國兩地居住,引發各界譁然,後來英國女王召開家庭會議,同意尊重兩人的決定,但幾天後,白金漢宮發出四不聲明,包括兩人將失去殿下頭銜,不再代表英國女王伊莉沙白二世,不再屬於王室工作成員,因此不能領取用於履行王室職務的公款。在此同時,兩人也必須歸還英國政府240萬英鎊,約新台幣9300多萬元,用在日前翻修新婚別墅的費用。

哈利夫婦婚後曾經談及王室生活的壓力,以及媒體對他們的霸凌,哈利擔心他的妻子將會步上母親的後塵,成為強大壓力下的受害者。哈利強調,他們為了追求更平靜的生活,才會做出引退的決定。不過包括梅根的父親在內,並不是所有人都能接受這些說法。梅根父親托馬斯梅根說:「他們在自貶身價,他們在敗壞王室門風。」

倫敦居民列維克認為:「他們不可能完全過著平民生活,因為他們有維安人員保護,他(哈利)仍然是王室成員,不管他做什麼,不管他去哪裡,他還是王室家庭的一分子,人們也還是這樣看待他們不是嗎?」

在失去殿下的頭銜之後,哈利王子夫婦未來仍將保有薩塞克斯公爵與公爵夫人的稱號,專家估計,兩人每年至少760萬英鎊,約3億新台幣的維安費用,最終還是由英國納稅人埋單。

淡出王室首發聲 哈利:極度難過但別無選擇
(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀