臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-21 | 公共電視

武漢肺炎疫情延燒 習近平指示全力防疫

武漢肺炎疫情延燒 習近平指示全力防疫
中國武漢2019新型冠狀病毒肺炎,疫情持續擴大,今天清晨武漢再通報一死亡病例,累計已有四人死亡。現在不只在武漢市新增136例病例,連北京和廣東也分別新增5例和14例確的診個案。中國國家主席習近平昨晚首度對疫情做出指示,他強調春運期間更要防止疫情蔓延。除此之外,南韓也公布了第一起境外移入的確診病例,累積全球的確診病例數來到222例。

由於馬上就是農曆春節假期,進入返鄉輸運高峰,因此疾管署強調,新型冠狀病毒肺炎的初期症狀,是發熱、咳嗽,或胸悶、呼吸困難,傳播力比SARS強。如果台灣爆發第一起個案,可能會考慮對流感患者,加驗新型冠狀病毒。

中國武漢市2019新型冠狀病毒肺炎疫情持續延燒,截至20號晚間6點為止,中國累計確診病例已有217例。中國國家主席習近平也首度對疫情做出重要指示,要全力做好防疫工作。央視主播說:「目前正值春節期間,人員大範圍密集流動,做好疫情防控工作十分緊要。各級黨委和政府及有關部門,要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。制定周密方案、組織各方力量開展防控、採取切實有效措施、堅決遏制疫情蔓延勢頭。」

中國國務院總理李克強,也批示各部門要和世界衛生組織密切合作,防止疫情擴散。國務院聯防聯控機制也隨即召開視訊會議,對新型冠狀病毒防疫工作進行全面部署。不過中國21號凌晨新增一死亡病例,累計已有四人死亡。武漢金銀潭醫院副院長黃朝林說:「將確定的新型冠狀病毒感染肺炎,全部收治在我市的定點醫院。採取一人一醫療團隊,一人一診療方案。」

現階段新型冠狀病毒肺炎疫情,仍屬於有限度人傳人,家庭成員及醫護人員是高風險族群。世界衛生組織將持續關注,是否發生持續性人傳人。不過中國已有多個省份,傳出確診病例,除了武漢市累積198例病例之外,北京市和廣東省也分別新增5例及14例確診個案。另外南韓也公布首例境外移入確診病例,若再加上之前日本確診1例、泰國2例,中國新型冠狀病毒疫情,全球確診病例數已達到222例。

國衛院感染症與疫苗研究所長廖經倫表示,「有些有症狀,有些沒有症狀,有些有症狀非常的輕微。高危險群的,如果是有經驗的防疫作為的話,他就會把他隔離觀察。」

此外,還新增疑似病例7例,包括四川省2例、雲南省1例、上海市2例和廣西壯族自治區1例、山東省1例。專家認為,這波武漢肺炎與SARS相比,重症及致死率較低,但傳播力比SARS強。由於春節假期即將到來,若能加強邊境監測與隔離,就能有效防堵疫情入境台灣。我國疾管署則表示,一旦國內出現首例確診病例,將考慮對流感患者加驗新型冠狀病毒。民眾就醫若未告知旅遊史或接觸史,最高可罰15萬。

最新國際新聞

延伸閱讀