臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-01-21 | 公共電視

談311重建 安倍:野田村成做東奧臺灣接待城

日本首相安倍晉三1/20佇新年度的國會,發表施政方針,講著311災區重建、感謝國際社會的支援,閣特別講著岩手縣的野田村,登記做2020東京奧運的臺灣接待城,現場的議員也共噗仔,催甲大大聲。

日本新一屆的國會會期,20號正式展開,日本首相「安倍晉三」,依照慣例,上台闡述政府未來一年的施政重點。在講到311震災災區重建時,特別提到「台灣」,全場立刻響起議員們的歡呼與熱烈掌聲。

==日本首相 安倍晉三 (翻攝自日本首相官邸網頁)==

岩手縣野田村成為台灣(接待城)

而福島縣二本松市

成為科威特接待城等

29個受災自治單位將會加強

與曾支援國家民眾的深刻交流

安倍在演講中,感謝163個國家對311災情,伸出援手,也把今年的東京奧運,定位為「復興奧運」,期望為311災民加油打氣,也藉著舉辦奧運,讓國際社會,看到災後的重建情形。這也是2006年、繼當時日本首相「小泉純一郎」之後,日本首相再次在國會的施政演說上,提到台灣。

而對新的一年中的外交展望,安倍強調,在東北亞國家安保問題上,日本與南韓面臨同樣問題,也會就兩國外交升溫上,繼續努力。

==日本首相 安倍晉三==

韓國本來在基本價值觀

跟戰略利益上

都是跟日本相同的最重要鄰國

就因為如此

要遵守國家之間的協議

期待能提升兩國未來的關係

而在修憲議題上,安倍則是表示,憲法就是討論日本未來走向的方針,提出修憲草案,就是國會議員的責任,呼籲國會共同對憲法審查相關議題,進行討論。

記者 陳詩童報導。

最新國際新聞

延伸閱讀