臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-01-22 | 公共電視

確保口罩供量、價格平穩 初步稽查無異常

確保口罩供量、價格平穩 初步稽查無異常
為了確保國內口罩供應充足、價格平穩,消保處與公平會下午進行聯合稽查,初步並未發現異常。衛福部強調,目前口罩數量充足,民眾不須搶購。經濟部也表示會國內產能一定足。不過大賣場業者表示,這幾天出現有香港旅客來台,一次狂掃兩百盒口罩的行為。

來到大賣場,小朋友與媽媽都戴上口罩。面對武漢肺炎疫情升溫,媽媽說平時已做好準備,所以沒有特地去買口罩。家長黃小姐說:「其實一直都有準備,家裡都有備。小朋友有時候如果感冒或到公共場合的話,怕會傳染。」

台灣民眾平常心,不過業者表示這兩天,外客最多、位於西門町的分店,就出現香港遊客大掃貨。大賣場公共事務服務部北北區經理張君鴻表示,「可能香港這邊有疫情在發生,他們本身在這邊銷量,一口氣就掃買了至少兩百多盒的口罩,都是盒裝的。」

賣場統計,這兩天口罩的銷量是平時的四五倍,但供貨不受影響。為了確保國內口罩供應充足和價格穩定,消保處與公平會近日展開全台店面賣場訪查。公平會強調,若業者出現聯合哄抬價格行為,會重罰。公平會製造業競爭處專門委員楊佳慧說:「業者如果利用疫情來哄抬口罩價格,或者是聯合漲價。我們都會依照個案,依照公平交易法來予以嚴懲,罰鍰可以到五千萬元。」

中央流行疫情指揮中心表示,國內口罩數量充足,民眾不須恐慌及搶購。疾管署也會配送外科口罩至超商,這兩天釋出100萬片,月底會再釋出100萬片。經濟部也說明,再加上衛福部超過4千萬副的存貨,絕對足夠。

最新國際新聞

延伸閱讀