臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2020-01-28 | 公共電視

台中防疫升級 運輸業駕駛全程戴口罩

台中防疫升級 運輸業駕駛全程戴口罩

武漢肺炎疫情升溫,台中市交通局要求台中公車駕駛員與計程車業者,行車時全程都要配戴口罩,而彰化從28日起則是強制民眾出入醫院一定要配戴口罩,違反的話就開罰,成為全台第一個強制進出醫院要戴口罩的縣市。

春節運輸的尖峰時刻,為了保護自己,計程車駕駛不僅自備口罩,還有全套的消毒工具。在台中高鐵站排班的計程車駕駛幾乎人人都戴上口罩,除了是配合台中市政府政策,也是保護自己。但口罩自己買,多少也會擔心真正疫情來臨時會買不到。計程車司機說,「大陸那邊封城市,我們就開始做(戴口罩消毒),(現在)買不到是在過年期間,通路還沒出來。」而在公車運輸業,駕駛員發車前、收班後也會用消毒水再清潔一次,載客期間全程戴口罩。台中客運駕駛員說,「消毒那個清潔液,還有那個口罩每天都要配戴。」

乘客的自我保護意識也很高,公車上幾乎八九成都戴上口罩,就是擔心武漢肺炎疫情一旦有漏洞,至少在密閉空間戴口罩還能保護自己。但台中市交通局也坦承目前沒有強制力,台中市交通局長葉昭甫表示,「依法來看,是沒有實際上所謂的什麼不戴口罩就要罰多少錢,基本上像公車來看的話,多數業者都有落實。」

而彰化從28日起明令要求民眾進出醫院需配戴一般外科口罩,成為全國第一個進出醫院強制戴口罩的縣市,若有違反,將依傳染病防治法開罰。彰化基督教醫院發言人周志中認為,「強制的話,一定我覺得在感染的這種,以口腔衛生也好、環境衛生也好,這我想應該是要去執行的。」彰化縣衛生局長葉彥伯也表示,「勸告之後不戴(口罩)還要進去(醫院)的話,依照傳染病防治法,會處一萬、最高一萬五千塊錢的罰款。」

在花蓮,縣長則是親自在火車站發送口罩給民眾,希望提高防疫意識,民眾多半也戴口罩搭乘大眾運輸工具。有民眾說,「買不到(口罩),(記者:所以擔心搭火車的時候沒有口罩?)對對好貼心喔。」

武漢肺炎疫情升溫,台灣從官方到民間都繃緊神經防疫,希望能從自身的防護做起,遠離疫病上身的機會。

最新國際新聞

延伸閱讀