臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-03 | 公共電視

首家平壤風情酒館現身首爾弘大商圈

首家平壤風情酒館現身首爾弘大商圈
朝鮮半島南北韓之間微妙的競合關係,經常被南韓影劇圈拿來大做文章。首爾以年輕人為消費主力的弘大商圈,現在也出現了以平壤風情為號召的酒館,吸引好奇的民眾嘗鮮。

走進首爾弘大商圈這條熱鬧的巷弄,看到這棟薄荷綠掛滿北韓樣板海報的建築,一時間真讓人有時空錯亂的感覺。兩韓之間沒有通郵、通訊、通航,以北緯38度線為界,理論上南北仍舊是戰爭狀態。但這間名為「平壤酒館」的餐廳,正是以北韓氛圍以及北韓料理為主打,吸引消費者上門。

韓國大學生秋韓莉(音譯)表示:「這裡好玩,因為這裡的氣氛和出現在媒體的北韓形象非常類似。」

酒館裡設了一個北韓商店,販售北韓食品,還有老派的韓服讓消費者租來拍照留念。化妝室改成北韓用語稱之為「衛生間」,入口處掛著「吸菸者若被發現一律槍斃」的警告標語,肅殺的氣氛油然而生。

2016抵韓的脫北者南敏希(音譯)說:「用詞和口號頗類似。看起來他們花了很多心思在細節上。但還是和平壤不太一樣。比較像是電影場景。」

首家平壤風情酒館現身首爾弘大商圈

首家平壤風情酒館現身首爾弘大商圈

平壤酒館的老闆從來沒有跨過停戰區、造訪過北方。他原本是經營日本餐廳,但日韓兩國因外交經貿問題,關係降到了冰點,日本餐廳的業績也重跌了五成,逼得他只好另謀他路。

老闆張佑京(音譯)表示:「很多人來這裡。有些同情北韓、有些討厭北韓。但多數來這裡的人,八到九成都只是因為好玩。老實說我對南北韓之間的政治也沒有興趣。」

南北之間的關係就像月亮,初一、十五不一樣,強烈的戲劇張力經常被影視圈拿來大做文章。近來無論是電影還是電視都有北韓元素。災難電影「白頭山」刻畫南北合作共渡難關,浪漫喜劇影集「愛的迫降」以南北禁忌之戀為賣點,都創下高票房高收視率。

而在北韓雖然官方禁止人民觀看南方「資本主義腐敗社會」的戲劇與音樂作品,違規者會遭逮捕送往拘留營再教育,但實際上民間的黑市交易卻是相當熱絡。去年二月北韓惠山市的民宅,就被發現一個裝載BTS歌曲的USB隨身碟。年輕人討論BTS還有特殊的暗語,像若是要問:「你有聽過BTS的音樂嗎?」就要講:「你有沒有背過防彈後背包?」因為BTS字面上的意思是防彈少年團。

脫北者南敏希(音譯)說:「如果平壤出現首爾酒館或是釜山酒館,那才能證明北韓改變了。我真心的希望那一天可以早日到來。」

最新國際新聞

延伸閱讀