臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-02-16 | 公共電視

武漢肺炎全球病例逾69000人 1669死亡

武漢肺炎疫情,在全球又新增超過2千個病例,目前累積病例超過6萬9千人。其中新增加的死亡病例有142人,總共累積死亡人數為1669人。根據法國的最新消息,1個在1月16日入境、25日被送病院的80歲中國男子,在法國時間15日過世,也是中國境外,全球第4個因為武漢肺炎死亡的病例。

法國衛生部長艾妮絲比尚指出,「該名患者為來自湖北省的中國觀光客,於1月16號抵達法國,並在25號被送醫接受嚴格的隔離治療。」

目前為止全球超過1600名死於武漢肺炎的病例中,主要還是集中在中國境內,中國境外前三個病例分別出現在香港、新加坡和日本。至於全球的69000多個累積的病例,其中超過68500人在中國。

而病例第二多的日本,多數是發生在停泊於橫濱港的郵輪鑽石公主號。NHK電視台的報導指出,針對病毒檢測為陰性的人員,將安排他們從2月19號開始陸續下船。其中美國籍的乘客,扣除檢驗為陽性的病例之外,總共約350人,將由美國國務院派遣專機接回美國。而這些美國遊客返國後,也將按規定隔離14天持續接受觀察。

同一時間,在德國慕尼黑出席國際安保會議的中國外交部長王毅,與同場出席的日本外務大臣茂木敏充,單獨進行了會談。日本外務大臣茂木敏充指出,「日本對中國政府的(防疫)措施,將持續全力給予協助。」茂木讚許中國配合日本派遣包機撤僑,王毅則是對日方的協助表達感謝之意。此外,雙方也持續準備中國國家主席習近平、預定4月份的正式訪日行程,他也將和日本首相安倍晉三,會商共同防治武漢肺炎的合作。日本共同社的報導指出,北京當局相當在意習近平的訪日如期進行,本月稍晚,前任外交部長楊潔篪還會特別到日本一趟,進行事前安排。

然而美國的外交政策雙月刊分析指出,儘管中國官方宣稱疫情已經獲得控制,持續向中國募款的世界衛生組織WHO,也大力讚揚中國的防疫工作。但事實上,從當初爆料的李文亮醫師最後染上病毒死亡,可以看出中國政府在對外宣傳的同時,仍不斷掩飾疫情擴散的真相。像是中國在短短一個多星期就蓋好的火神山醫院,日前就有網路流傳的影片,顯示施工弊端重重,導致病房到處漏水,引發衛生疑慮。

外交政策雙月刊文章,甚至把這次的疫情與1986年車諾比核電廠災變相提並論,認為習近平政府面臨的中國內部壓力會越來越大。

最新國際新聞

延伸閱讀