臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-17 | 公共電視

武漢肺炎延燒 戴口罩搶買口罩成全球現象

戴口罩、搶買口罩現在成為全球現象,世衛組織WHO指出,全球口罩需要量增加100倍。越南跟南韓等亞洲國家對口罩都出現很大的需求,日本政府則表示,將補助民間生產線,24小時生產。

這裡是越南的首都河內,熟悉的場景,店家外長長人龍等著買口罩。由於越南的新型冠種病毒肺炎確診案例也逼近20例,為了遠離病毒入侵,越南民眾對口罩的需求也快速增加。越南民眾說:「我有許多親戚,我希望替他們每個人都買口罩來戴,一方面保護自己也保護我們社區。」

而在南韓,同樣也籠罩新型冠狀病毒陰霾,隨著該國確診病例逼近30例,總統文在寅這陣子的視查行程,都戴上口罩,街頭民眾也是離不開口罩。首爾的藥妝店裡的口罩,這陣子幾乎每天都在補貨。南韓藥妝店員工表示,「我們今天早上已經賣出1萬片口罩了。」南韓藥局員工則說:「我自己也有點開始擔心疫情,因此上班時也開始戴上口罩。」

不過南韓環境部的報告指出,現行的口罩許可標準,並沒有考量不同人群的肺活量,長期配戴口罩會妨礙呼吸系統從外部吸入空氣,並妨礙從肺部呼出的氣體排放到空氣,對人體的呼吸造成負面影響,也有研究結果顯示,每分鐘換氣量減少,會導致出現失眠、頭痛、疲憊等問題,反而影響人體健康。

至於在日本方面,停泊在橫濱港外海的郵輪「鑽石公主號」,最近引發國際高度關注,由於船上確診病例不斷攀升,也開始喚起日本民眾對新冠病毒疫情的重視,口罩荒慢慢浮現,人人一罩難求,自嘲自己是口罩難民。日本安倍政府本周宣布,將向民間的每條口罩生產線補助約845萬台幣,24小時開工,希望將每周口罩產量提升到一億片。

世衛組織WHO日前指出,由於新型冠狀病毒肺炎疫情效應,全球的醫療口罩需求量已暴增100倍,除了口罩,防護衣等防護裝備價格,都上漲了20倍左右,WHO強調,必須將物資提供給最需要的人,也呼籲各國跟企業與世衛合作,確保物資公平和理性使用,並恢復市場供需平衡。除了戴口罩防疫,中國重慶則是出現了號稱「消毒神器」的消毒走廊,透過調配過比例的消毒水,自動感應360度無死角的噴灑,每天可讓數千人次使用。

武漢肺炎延燒 戴口罩搶買口罩成全球現象
(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀