臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-02-17 | 公共電視

武漢肺炎 拖累日.泰等國觀光產業

武漢肺炎發生到今,也予靠中國旅客食穿的日本佮泰國的觀光業。泰國觀光景點,遊客賰無到2成,日本的GDP,因為舊年10月、共消費稅起懸,閣再加上疫情影響,出現5個月來頭擺的負成長,也這5年,上嚴重的經濟衰退。

觀光景點旁,商店業者坐在店裡,無聊的發呆,一旁的大象,排成一排,等待客人上門。「武漢肺炎疫情」,嚴重衝擊各國經濟,讓東南亞旅遊業者,生意慘淡,面臨數十億美元的損失。依賴中國遊客維生的泰國觀光景點,遊客剩下不到2成。

==芭達雅暹羅大象園業者 法塔納姆洛==

(以前)每天大約有1500到2000人來

現在人數確實減少了

只有其中的10%

大約100或200人 訪問我們的大象園

同樣依靠中國遊客、帶來觀光財的日本,受到疫情影響,加上10月調漲消費稅、「哈吉貝」颱風重創影響,2019年Q4的GDP,呈現負成長1.6%,是過去5季以來,首次下跌,也成了過去5年來,經濟衰退最嚴重的一季。

「農林中央金庫綜合研究所」經濟學家「南武志」分析,儘管2020年的Q1,個人消費會有所回升,但回升幅度,依舊會受到疫情影響。加上各廠商需要進口的、中國零件與商品,遲遲無法取得,將嚴重影響生產線,讓日本出口商品,陷入困境,很可能日本經濟將會連續2季萎縮。IMF國際貨幣基金組織的總裁「喬治艾娃」,也憂慮這波疫情,會傷害全球經濟成長。

國際貨幣基金(IMF)總裁 喬治艾娃

它(疫情)確實已經影響到

某些領域的全球價值鏈模型

因此 如果(狀況)不利於中國的話

對世界其他地區來說 都不是好消息

「喬治艾娃」分析,在SARS疫情流行時,中國的經濟影響力,佔全球8%,但如今已經翻倍來到19%,但中國政府已經投入1150億美元流動資金,加上中美兩國,第一階段的貿易協商已經簽署,對2020年的中國Q1經濟成長狀況,或許將有所改善。

記者 陳詩童 報導

最新國際新聞

延伸閱讀