臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-17 | 公共電視

台大公衛推估 武漢滯台潛在感染數505人

台大公衛推估 武漢滯台潛在感染數505人

台大公衛學院再召開疫情說明會表示,武漢封城前移出的500萬人中,約有7515人來台,推估其中滯台潛在感染數為505人,發燒檢疫可以排除78%的感染者,因此大約還有111名潛在沒找出來。

武漢肺炎全球持續延燒,其中泰國、新加坡及日本都已有社區感染的現象,台大公衛學院提醒,武漢封城前離開的500萬人中,約有7515人來台,推估其中滯台潛在感染數為505人。若根據文獻,台灣目前的發燒檢疫可以排除78%的感染者,因此大約還有111名潛在的武漢肺炎病人沒找出來。台大公共衛生學院副院長陳秀熙說:「亞洲已經變成是爆發流行的社區,推估從一級到三級(疫區)所進來的入境旅客,我們的防疫警戒線沒有再提升,我們可能會有7千個個案的感染人數潛伏在我們現在目前的社區。」

陳秀熙表示,根據WHO統計,截至2月15號有50580人檢驗確診,死亡人數1526人,死亡率來到3.02%。中國封城後,確診數確實有下降趨勢,但湖北、武漢的病例再生數還是在攀升,加上部分城市封城晚,疫情是否趨緩仍需再等1週觀察。另外,根據日本北海道大學最新研究,目前武漢肺炎的潛伏期是5-6天,但日本卻從6個國家,26位確診個案在還沒有出現症狀時,就已感染下一個病患,這個發病世代間隔才3、4天,推估有一半以上的個案,都是無症狀傳播。台大公衛學院教授林先和說:「每一對從傳染者到被感染者之間,他的間隔做一個統計分析,結果他發現什麼發現在這6個國家26對個案裡面,他們估計出來的世代間隔平均大概是3、4天。」

學者認為,根據這項研究,武漢肺炎無症狀傳播的確可能發生,但傳播的影響力多大,仍有待評估。但國內還是得盡早估計本土的流行病學參數,包含潛伏期和世代間隔等,以便評估國內無症狀傳播的威脅和制訂新的防疫方向。

最新國際新聞

延伸閱讀