臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-02-18 | 公共電視

法地方選戰 馬克宏派衛生部長誓言奪回巴黎市長

法地方選戰 馬克宏派衛生部長誓言奪回巴黎市長

法國將在3月15日與22日舉行全國性的地方選舉。總統馬克宏所屬的共和前進黨,誓言從社會黨手中奪回巴黎市長寶座,派出了前政府發言人,也是馬克宏的親信班傑明葛里沃出征。不料,葛里沃卻因為被踢爆向妻子以外的女性傳送不雅性愛照片而宣布退選。前進共和16號宣布將改由衛生部長布辛披掛上陣。

法國衛生部長布辛,是馬克宏執政團隊裡人氣頗高的成員,17號她在部內的告別儀式哽咽的表示,卸下衛生部長職務投身巴黎市長選舉,這對她來說是極痛苦的決定。布辛表示:「當然政治生涯有其不可預測性,有時是不值得競選的意外時刻。但今天是一個新的開始,一切從現在開始,如丘吉爾所言,成功不是最後,失敗不是致命的,重要的是有勇氣繼續下去。

法國當前醫療體系的挑戰除了2019新型冠狀病毒防疫工作之外,還有棘手的公立醫院改革的問題,當局指派了與布辛一樣出身醫生背景的議員維宏擔任衛生部長。

法國的地方選舉和總統大選一樣分兩階段投票,將在三月15日與22日登場,執政黨共和前進誓言要從社會黨手中收復首都巴黎市長寶座,原本派出了前政府發言人,也是馬克宏的親信、班傑明葛里沃出征。現年42歲的葛里沃以愛妻顧家的好男人形象,為外界所知。

不料,葛里沃卻在上個星期被流亡法國的,俄羅斯異議人士藝術家帕倫斯基,在網路社群公布了他向妻子以外的女性,傳送不雅性愛照片與留言的截圖。葛里沃14號以「不願牽累家人」為理由宣布退選。巴黎市民達吉康表達對此事的看法,認為這是法國政壇的美國化現象,對於這種散佈別人的私生活、把別人或候選人的事傳到網路感到羞恥。

儘管帕倫斯基宣稱他這麼做的原因是要拆穿政客的偽善,他仍因涉及一起暴力案件遭警方逮捕。而他的女友,也就是掌握葛里沃不雅照片的源頭,也遭侵犯隱私與未經當事人同意發佈性愛影像的罪名起訴逮捕,這類犯行在法國最高可被處兩年有期徒刑與六萬歐元罰鍰。

法地方選戰 馬克宏派衛生部長誓言奪回巴黎市長
(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀