臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-02-20 | 公共電視

伊朗2人確診武漢肺炎不治 恐影響國會改選

中東再傳武漢肺炎疫情,伊朗在當地時間19號證實出現2例,確診不久就病逝。由於伊朗21號要進行國會改選,突然傳出疫情,可能影響投票率。

武漢肺炎疫情,確診病例原本維持個位數的中東突然出現轉變。伊朗政府在當地時間19號證實出現兩例,成為阿拉伯聯合大公國之後,第二個傳出疫情的中東國家。伊朗內政部副部長奧夫說:「有兩個個案初步檢測為陽性,這意味有他們有90%到95%的機會感染,但還是要進行進一步檢測。消息已經公布,民眾要更警覺,但我個人認為這顯示官員誠實,他們沒有拖到大選後才公布,例如下星期才公布。他們講過,有任何個案都會公布,也確實這麼做了,我們希望這不會影響到投票率。」

根據伊朗梅爾通訊社,兩人都是高齡患者,其中一人是65歲男性,另一人是退伍軍人。政府沒有透露他們的國籍,兩人確診不久就在醫院病逝。由於伊朗21號要舉辦國會大選,政府呼籲民眾警覺但別恐慌,希望疫情別影響投票率。

東亞地區疫情也瞬息萬變。日本不含鑽石公主號,19號一天新增10例,累積病例達84例,其中東京就有25例。新加坡19號增加3例,其中2例跟神召會恩典堂有關,累積病例到84例。目前日本和新加坡,是中國以外疫情最嚴重的國家。

南韓19號更是一天暴增22例,累積病例一下飆到53例,大部分在大邱和慶北地區,更疑似出現超級傳播者。韓聯社指出,第31例確診的61歲女性,傳染至少15人,接觸人數高達166人。這名女性確診前,還搭大眾運輸工具到首爾,並在大邱參加教會禮拜,讓當地民眾陷入恐慌。阿里郎電視台記者說:「14名患者跟第31例上同樣的教會,大邱新天地教會,可能會有更多確診患者來自這座教堂。因為大約有1000人跟31例參與相同服務。」

教堂目前已關閉。南韓政府表示,詳細研究新案例後,會決定要不要升高防疫級別,將橘色警示升到最高的紅色警示。一旦出現紅色警示,表示南韓已出現廣泛感染情況。

最新國際新聞

延伸閱讀