臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-20 | 公共電視

中國倚7.5萬人致著武漢肺炎 2千1百外人死亡

到今,佇中國的武漢肺炎確診人數,已經欲7萬5千人,死亡人數欲超過2千100人。根據上新的研究,武漢肺炎感染力,甚至比SARS、MERS閣較強。有外國媒體針對中國的病情,刁工藉新聞標題共中國剾洗。

中國疾控中心19號發布"新型冠狀病毒肺炎流行病學特徵分析",依照患者發病日計算,去年12月底時,已經有104人感染,其中15人死亡。武漢市衞健委1月3號通報疫情時,並沒有提到死亡病例。1月1號以前發病的病患中,與華南海鮮市場有關聯的患者佔55%,此後發病的佔8.6%,也就是說元旦過後已經社區感染。此外,武漢肺炎的傳染力比SARS、MERS更強,也可能像流感一樣,轉為慢性,會長期存在;數據中也提出比較,武漢肺炎死亡率2.3%,2003年SARS的死亡率9.6%,MERS 35%;不過國際專家表示,中國的資料都是初期研究,無法透徹瞭解這個病毒的全貌。

這場疫情從何而起,目前仍是謎,曾經參與救治第一個染病、所謂的"零號病人"的醫生,告訴英國廣播公司BBC,這名病患是七十多歲腦中風患者,12月1號發病,但他沒有去過疫情爆發源頭華南海鮮市場。而香港流行病學家認為,病毒最大中間宿主是武漢本地老鼠。

為了控制疫情,中國再度擴增收容輕症病患的方艙醫院。

==央視主播==

啟用12家方艙醫院

全市方艙醫院計畫床位

已經超過了兩萬張

中國外交部發言人耿爽19號宣布吊銷華爾街日報3名駐北京記者證件。他表示,美國華爾街日報3號一篇報導,以"中國是真正的東亞病夫"為標題,是"詆毀中國政府和中國人民抗擊疫情的努力","帶有種族歧視色彩",引起中國人民憤慨和國際社會譴責。華爾街日報19號刊登回應,中國民眾對政府的防疫,感到憤慨,北京當局是利用懲罰華爾街日報的記者,來改變話題。

和中國交情不錯的俄羅斯,宣布20號開始禁止中國人入境,禁令適用港澳居民,這是為了防堵疫情;耿爽表示,俄方已經提早告知。

記者 黃韻玲 報導

最新國際新聞

延伸閱讀