臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2020-02-20 | 公共電視

美民主黨初選辯論 前紐約市長彭博遭圍攻

美民主黨初選辯論 前紐約市長彭博遭圍攻
美國民主黨總統初選第九場電視辯論會19號在拉斯維加斯舉行,九名參選人當中只有民調前六名的可以參加,這也是砸下數億美元大做廣告,以外卡身份擠進這場競選活動、前紐約市長彭博的首戰。兩個小時的辯論過程,台上的參選人都把彭博當成主要箭靶,對他以往的各項紀錄毫不留情的猛烈批評。

美國參議員華倫說:「我想要談談那位與億萬富翁競選,那位稱女人肥臀還有馬臉女同志的,不是我講的,不是唐納川普,我講的是彭博市長。」

去年11月底才宣布參加這場選戰的前紐約市長麥可彭博,砸下好幾億美元大做競選廣告,美國公共電台與公共電視17號發布的全國性民調,彭博的支持率排名第二為19%,民調第一的依舊是佛州參議員桑德斯為31%。

19號在拉斯維加斯舉行的這場初選辯論,其它五位對手個個都已經身經百戰,但彭博卻是第一戰,久未磨刀的彭博顯然生疏許多,搶話都搶不過其它人,一路挨打。桑德斯指彭博的財富遠超過美國底層一億兩千五百萬人,是不道德的事;還指彭博擔任紐約市長期間,支持警方的「扣留與搜查」政策,不但引起民權人士的批評,還會讓民主黨流失非裔與拉丁裔選票。

彭博表示:「我是一位慈善家,我的錢不是繼承來的,而是我自己賺來的。現在我是花自己的錢來擊敗唐納川普,這個我們史上最糟的總統,如果我辦到了,對美國與對我的孩子將是極大的貢獻。我講過、我道歉過、我請求原諒過,但底線是我們扣留了太多人,那項政策我們扣留過太多人,我們的確保做的是為了國家的刑事司法,這些許多問題沒有最棒的答案。」

美國媒體將六位參選人的身份,歸類為一位億萬富豪、四位百萬富翁以及一位千禧世代。在一票老將當中年紀只有38歲的前印第安納州南本德市長布塔朱吉,逮到機會就拿老將之間的差異與矛盾來強化他的優勢。布塔朱吉表示:「今天起的兩週之後,超級星期二過後的那一天,我們可能要面對兩位勝出的參選人會是柏尼桑德斯與麥可彭博,舞台上兩個最為極端的代表人物,多數美國人看不出來他們要怎麼選才好,一位是社會主義者,認為資本主義是所有邪惡的根源,與認為金錢是所有權力根源的億萬富翁。」

全長兩個小時的辯論,彼此火花四射,稱得上是民主黨初選到目前為止,最激烈的一場電視辯論會。緊張的氣氛反映的是全黨與參選人的共同焦慮感,為苦腦到底誰能在11月大選擊敗川普而焦慮。

美民主黨初選辯論 前紐約市長彭博遭圍攻

(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀