臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-21 | 公共電視

日本北海道增3例確診 其中1人未滿10歲

日本北海道21號新增3名確診病例,其中一人不到10歲,是確診病例中年紀最小的病患。位在北陸的石川縣則出現第一例,是一名50多歲的男性政府職員。至於停靠在日本橫濱港的鑽石公主號,21號撤離最後一批檢驗陰性的乘客,不過美國,澳洲都接連宣布,日前接回的船上公民當中,回國重新檢驗後,又有多人證實感染,日本的隔離措施和檢驗過程,再次受到各界質疑。

推著行李箱,拎著大包小包,由巴士載到車站,鑽石公主號第三批旅客21號陸續下船,過去兩天已有717人下船,日本厚生勞動省預計21號是最後一批,將讓所有檢驗陰性的乘客下船,當中有乘客說:「終於解脫了,鬆了一口氣。一直待在狹小房間裡面有點難受,感染人數比預計的還要多,所以我擔心自己也會被感染,感到很不安。」

日本厚生勞動省要求,就算檢驗陰性,但如果曾和確診患者同住一間房間的乘客,下船後必須要被轉往政府指定的設施觀察14天。

澳洲政府21號宣布,20號專機接回船上的170名澳洲人當中,重新檢測證實有2人確診,而美國包機日前載回了搭機時才確診感染的14人,疾管中心CDC宣布,撤僑民眾回國重新檢驗後,又多了11名確診病例,質疑日本的檢測過程不夠嚴謹,也將日本列入一級旅遊警示。

北海道21號新增三名確診病例,包括兩名小學生,兩人是兄弟,其中一人不到10歲,第三人是40多歲的機場檢疫人員,3人在發病前14天沒有海外旅遊史。

日本武漢肺炎疫情蔓延到全國,口罩供不應求,官房長官菅義偉21號表示國內的口罩工廠會24小時趕工,也將開放從中國進口,保證從這星期開始,每週都能提供1億個口罩,計畫3月將進一步提高產量。菅義偉表示:「下個月(口罩)供給量將會增加,計畫每月將生產超過6億枚。」

外界也質疑疫情是否將影響即將到來的奧運,英國還表態可以代替日本接手舉辦,對此菅義偉回應,東京奧運和帕運將如期舉行,並強調國際奧委會(IOC)信任日本政府的處理方式。

最新國際新聞

延伸閱讀