臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-02-21 | 公共電視

武漢肺炎防疫破網 南韓進入社區傳播階段

南韓20號一口氣暴增53個武漢肺炎確診病例,首度出現死亡個案,還有一名海軍疑似遭到感染。南韓政府昨天已宣布,武漢肺炎突破防疫網,進入社區傳播的階段。國防部為防堵疫情在軍隊蔓延,也祭出非常手段,22號開始限制軍人休假。

南韓武漢肺炎疫情出現急遽變化,20號再暴增53例,全國總確診人數來到104例,並首度出現死亡病例。新確診病例多數在大邱和慶尚北道地區,連兩天新增的病例中,至少有37例跟一名61歲的大邱婦人有關。她被視為可能的超級傳播者,隔離前還上過教會。南韓衛生福利部副部長金剛立說:「我們與當地宗教團體合作,會確認教徒名單以及上教會的民眾。我們立即調查與該確診病患的接觸人士,也計畫實施有效的方法,例如調查所有教徒、發現出現早期症狀的人。」

南韓政府20號也緊急宣布,疫情進入社區傳播階段,並對至少1萬2千人進行採檢。雪上加霜的是,濟州島一名海軍,21號凌晨證實感染武漢肺炎,他13號到18號曾到大邱。南韓國防部20號宣布,為防堵疫情在軍隊蔓延,將採取非常手段:22號開始限制軍人休假、不穿裝備、不可外出過夜、也不能與遊客見面。

日本20號又再新增10例,累積確診人數不含鑽石公主號,達到94例。除了九州福岡首度出現2例,沖繩也出現第3例,是80多歲男性。他和先前確診計程車司機不同,沒有接觸鑽石公主號的乘客,當地政府正在確認他的活動史。首相安倍晉三20號信心喊話,會全力防堵疫情擴散。安倍晉三說:「在日本,我們會盡全力防止疫情蔓延,並與地方政府更緊密協調,以防止感染病例變嚴重。」

不過日本17號公布的最新防疫準則卻飽受批評,當中規定民眾發燒超過37.5度,症狀持續4天就必須就醫。民眾抨擊,發燒4天才檢測,動作太慢,病毒恐怕早就傳播出去。

而在新加坡,20號再新增一例,累積確診病例達85例。星國政府同一天也證實,當地出現第一名同時感染武漢肺炎和登革熱的患者。另外中東的伊朗,20號出現5例,其中2例死亡。鄰近的伊拉克擔心疫情傳播,21號宣布對伊朗關閉邊界,並停發簽證給伊朗人。

武漢肺炎防疫破網 南韓進入社區傳播階段

(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀