臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-21 | 公共電視

鑽石公主號確診累計634人 今乘客全下船

鑽石公主號確診累計634人 今乘客全下船
鑽石公主號乘客陸續下船,預計今天會結束。不過昨天船上又新增13起確診病例,使船上總確診增加到634人,並且有兩人死亡。外交部表示今天下午華航包機就會出發飛往日本,預計晚間10點半將國人接回來。目前扣除5名確診病例之外,有19位可望搭乘包機,不過詳細人數還要等待日本的檢疫結果。至於香港首班包機接載106人,昨天抵達香港機場,隨即被送到駿洋邨,接受14天強制隔離檢疫。

包機返抵香港,一旁有多輛巴士,還有穿著全套防護裝備的工作人員在現場戒備。首批接載106名日本鑽石公主號上香港乘客的包機,20號抵達香港國際機場,隨即被接到位於沙田火炭的駿洋邨,接受14天強制隔離檢疫。香港特首林鄭月娥表示,「今天我到這裡感謝大家,因為今晚有從東京來的第一班包機他們都是鑽石公主號上面的香港居民,當他們回來會到中心隔離。」香港政府表示,郵輪上有352名香港居民,有53人在郵輪上確診。其餘有230名港人願意搭乘包機回港,因此預計會派出三班包機載運。

鑽石公主號隔離期滿,乘客陸續下船。繼19號五名台灣人下船之後,20號下午也有9名台人確認為陰性順利下船。鑽石公主號船上台籍乘客加上船員,總計25人,有些具有雙重國籍,扣除5名確診將留在日本,有19人可望搭上包機返台。外交部也證實,華航包機21號下午將出發,晚間抵達日本後,預計十點半返抵桃園機場。不過搭機人數要等日方的檢疫結果。台灣日本關係協會秘書長郭仲熙說:「這必須要看日方的檢疫程序。我們能夠有多少人可以通過才能夠確定(人數)。」

目前船上還有3名台籍乘客,包括台灣魔術師陳日昇。他在臉書po出影片,抱怨日本官方動作慢,至今還拿不到陰性證明。20號晚間再發文指出,駐日代表處已經告知,如果沒搭上包機,可能自行搭機回去。讓他質疑,不是要一起下船、一起上飛機、一起回家嗎?陳日昇說:「(日方)知道要三天時間篩檢,那你是不是應該要提早來幫我做,而不是現在都已經等到包機前一天我還在這裡乾等。等得到上飛機,等不到,等不到我就上不了飛機了。」

中央流行疫情指揮中心表示,費用會以日本到台灣單程機票為主,包機照之前的防疫程序走。從接機起,會依照台灣的高規格處理,疾管署、移民署國境事務大隊,以及航空警察局等相關人員,已接獲包機降落的勤務,桃園機場也在做準備。不過根據日本厚生勞動省統計,鑽石公主號20號新增13起確診病例,使得船上總確診增加到634人,並且有兩人死亡。

鑽石公主號確診累計634人 今乘客全下船

(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀