臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-26 | 公共電視

港鼓勵消費 18歲以上永久居民發放1萬港幣

港鼓勵消費 18歲以上永久居民發放1萬港幣
香港財政司司長陳茂波在今天宣布新的財政預算案,會向18歲以上的香港永久居民發放1萬元港幣,來鼓勵消費。預估會有7百萬人受惠,但政府的財政赤字也因為疫情衝擊,預估明年度會來到1391億元,成為回歸以來最高。除此之外,香港也新增四名武漢肺炎確診個案,以及一名疑似個案,是和北角佛堂的群聚感染有關。有專家擔心佛堂會出現超級傳播,所以未來的確診人數可能還會增加。

香港財政司長陳茂波26號宣讀新的財政預算案,大手筆灑糖,將向18歲以上的香港永久居民發放1萬元港幣,用意鼓勵帶動消費及舒緩民眾經濟壓力,預計約 700萬人受惠,涉及約 710億元開支,另外還有包括一系列民生紓困措施。陳茂波表示,受外圍經濟和武漢肺炎疫情影響,明年政府的財政赤字預計為1391億元,是回歸以來最高。

香港特首林鄭月娥,也發布聲明支持財政預算案,相信這些措施有助社會上下團結抗疫,也能刺激消費,回應市民期望。陳茂波也表示目標暑假市民開始收到錢,一起撐經濟。而面對財政赤字,政府未來增加收入的方向,包括不排除調整稅率及增設新的稅種。肺炎疫情來勢洶洶,26號香港又增加了4名確診個案及一名疑似與北角佛堂有關個案。香港衞生防護中心傳染病處主任 張竹君說:「(疑似案)是49歲的女性,她是家庭主婦,到福慧佛堂做義工負責清潔。每天早上六點到八點會去做幫手清潔。」

根據香港媒體報導,北角佛堂目前已有8名有關人士確診。衛生署人員更在佛堂內的環境樣本中發現病毒,包括經書、跪墊、廁所的水龍頭都有。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良更說,佛堂已經出現超級傳播,未來相關確診數會再增加。香港政府也呼籲宗教活動要做好防疫工作。

港鼓勵消費 18歲以上永久居民發放1萬港幣

(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀