臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2020-02-27 | 公共電視

沙烏地阿拉伯宣布 停發麥加朝聖者簽證

沙烏地阿拉伯宣布 停發麥加朝聖者簽證
中東地區為了防堵武漢肺炎疫情,沙烏地阿拉伯就宣布,暫停核發簽證給疫情嚴峻國家的旅客,以及要前往麥加朝聖的人。而在其他的波灣國家,也陸續祭出停航等措施,要和中東的疫情源頭伊朗拉起隔離線。

沙烏地阿拉伯26號起以簽證限制,暫緩各國穆斯林入境前往麥加與麥迪納兩處聖地朝聖,也阻擋部分疫情險峻國家的公民入境,以避免新型冠狀病毒疫情在境內擴散。全球18億穆斯林每天要朝麥加方向祈禱五次,每年七八月間為期十天的麥加朝聖,吸引百萬信眾參與,加上平常任何時間都可以進行的副朝覲,都讓麥加跟麥迪納全年人潮不斷。但這類群眾聚集活動向來有衛生疑慮,2012年的中東呼吸道症候群MERS已經讓沙國繃緊神經,面對來勢洶洶的新型冠狀病毒,更是不敢大意。

這波中東疫情的中心在伊朗,什葉派聖城庫姆就是病例的起源地,當局雖然每天公布新增病例統計,民眾卻高度存疑,口罩荒也引發民怨。有德黑蘭民眾說:「國營電視台給我們一些數字,但我們在醫院看到的是另一回事,死亡病例多出太多了。」、「我真的很害怕,藥房都買不到口罩,政府應該免費發口罩給我們。」

過去幾天中,什葉派人口眾多的科威特、巴林跟阿曼,都陸續傳出新確診病例,當中許多是從伊朗朝聖返鄉的人。這些國家陸續宣布新防疫措施,巴林禁止人民前往伊朗,暫停往返伊拉克和黎巴嫩的航班,關閉學校跟托兒所兩個禮拜。阿聯暫停飛往伊朗的客運跟貨運航班,阿曼也祭出類似措施;科威特則取消了國定假日慶祝活動跟體育活動。伊拉克的重要收入來源,宗教觀光也受疫情影響而蕭條,什葉派聖城卡巴拉門可羅雀,飯店倒閉,先知穆罕默德孫子的金頂墳墓也乏人問津。

沙烏地阿拉伯宣布 停發麥加朝聖者簽證
(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀