臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
2020-02-27 | 公共電視

把握崩雪救援時間 法國訓練狗鬥相共

法國的阿爾卑斯山的趨雪場,每年攏會發生差不多十改的崩雪,ﰀ的搶救人員也訓練甲真厲害,而且利用狗仔,天生自然的才調,佇黃金時間共人揣出來。

這裡是法國阿爾卑斯山,海拔高度超過3500公尺的蒂涅滑雪場,6歲的德國牧羊犬尼特羅,這天準備進行雪崩後的搶救訓練任務。志工扮演受困者,先躲進前一天挖好的洞穴,再將洞口封住模擬雪崩情況,尼特羅透過靈敏的嗅覺,精準挖開洞口將受困者救出,圓滿達成任務,

雪崩發生後,通常三到五分鐘,受困者的存活率就會驟降,像尼特羅這種救援犬,搭乘直升機抵達事發地點,最快也要五到十分鐘,因此整個救援過程就是在跟時間賽跑。

救援犬的訓練必須從小就開始,一年需要進行約1500次的模擬訓練,而事後給予他們心愛玩具的獎勵也相當關鍵。

尼特羅訓練員 布勞恩

一旦我們救出受困者,首先會給予他們需要的幫助,但同時,另外一名人員會拿著玩具回到洞穴中,給予救援犬最棒的獎勵。

但擔任雪崩救援犬也是有一定的年齡限制,一旦超過10歲就很難勝任這種承重的工作。今年已經11歲的救援犬迪普希,今年就要退休,但在這之前,牠依然會肩負著神聖使命,努力去完成每一次的救援任務。

記者 靳元慶 報導

最新國際新聞

延伸閱讀