臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-26 | 公共電視

疫病全球湠 中國轉移焦點擋境外帶病者

中國的疫情,佇咧3/25對外宣佈講新增加的67个感染者,全部攏是對境外入來的。而且攏無本土案例,也強調ﰀ中國的情勢愈來愈穩定。中國的外交部也講:ﰀ有向伊朗、伊拉克等5个國家,派7批的專家,去協助別國,控制疫情。

武漢肺炎疫情,在全球拉警報,但中國境內氣氛卻不同。官方指出,25號新增的67例個案,全部來自境外,本土個案連續兩天掛零。

中國不只定調疫情趨緩,還開始向國際提供援助。外交部指出,已經對83國還有世衛組織等單位,提供檢測試劑、口罩和專家團隊等支援。

官方宣稱,國內疫情控制良好,但國際疫情呈現多點爆發,所以陸續在各國發放「健康包」給中國的留學生使用。

回到中國境內,最早傳出疫情的湖北省,25號開始,解除武漢之外的交通管制,民眾出示健康碼就可以通行。但武漢要到4月8號才解封,武漢官方已禁止清明節期間掃幕活動,至少到4月底。咸寧地區,還出現民眾在醫院外的排隊人潮,要進行核酸檢測。

就在湖北解封,中國全面拚復工復產之際,香港醫學專家分析,中國沒把無病徵的人當作確診病例,仍有隱憂,擔心中國恐將出現第二波疫情。

香港中大醫學院教授、許樹昌,認為大批港人從中國回來,部分人或許已將病毒帶入社區,要找源頭有難度,對香港疫情也展現憂心。

最新國際新聞

延伸閱讀