臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2020-03-27 | 公共電視

國內增15例確診皆境外、含3起群聚

國內增15例確診皆境外、含3起群聚
中央流行疫情指揮中心公布新增15例武漢肺炎確診個案,全都是境外移入,其中包括3起群聚,累計全台有267人確診;而為了加強防疫,指揮中心也宣布,修正移工入境檢疫辦理方式,從今天下午4點起,要求所有雇主申請新的產業外勞時,除了填寫移工居家檢疫計畫書,也要事先經地方政府查核後,才能讓移工入境。

國內又新增15例武漢肺炎確診病例,全都是境外移入個案,新增個案中包括3起群聚事件,案254去年8月到美國就學,並在今年3月探訪同在美國、日前確診的案218,他在入境時由機場採檢確診;案257、案258在英國就讀同校同系,兩人先後返台,發病就醫確診;案264、案267則是一對夫婦,兩人3月初前往英國洽公,也陸續在國外發病,3月25號入境由機場採檢通報確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出:「15例的境外移入的案例基本上大概都在,美國7位、英國6位,那還有澳洲1位、菲律賓1位。」

由於近來境外移入個案增加,從3月19號起,所有外國入境民眾都必須配合居家檢疫14天,若是確診個案接觸者,則需居家隔離14天。疫情指揮中心表示,機場邊境採檢是第一道防疫關卡,居家檢疫或隔離則是第二道防線,即使外出奔喪或非必要就醫行為,也通通禁止,否則最高可罰100萬元罰金。陳時中說:「(禁止)奔喪當然有一點點不近人情,不過一奔喪的話,那邊相關的人也多,事實上也是風險比較高。」

此外,為了加強防疫,指揮中心也修正移工入境檢疫辦理方式,從27號下午4點起,要求所有雇主申請、新的產業外勞時,除了填寫移工居家檢疫計畫書,也要事先經地方政府查核後,才能讓移工入境。勞動部政務次長劉士豪說:「必須要一人一室,然後要看有沒有門禁的管制,以及配備相關的消毒的設施,那麼檢查完成之後,這時候才可以讓移工進入我國。」

勞動部表示,移工入境後,居家檢疫14天的生活照顧等費用,是由雇主負擔,至於移工居家檢疫期間的薪資給付,可由勞工及雇主討論,若雇主不給付,移工也可請領14天的防疫補償1萬4千元。

國內增15例確診皆境外、含3起群聚

最新國際新聞

延伸閱讀