臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2020-03-29 | 公共電視

世界超過65萬人感染武漢肺炎 3萬外人死亡

武漢肺炎佇全球總共的死亡病例已經破3萬,確診病例超過65萬.疫情惡化真緊的美國,總統川普原本拍算強制隔離紐約等三个情勢嚴重的州,後來改做發佈旅遊警示.

美國新型冠狀病毒確診人數超過12萬,已經是全球之冠,28號死亡病例突破兩千人,其中光紐約州就占七百多人,是全美最嚴重。川普總統先前打算對紐約州和鄰近的紐澤西、康乃狄克等3個州,祭出兩個禮拜強制隔離,但受到紐約州長古莫與地方強烈反彈,擔心引發恐慌與市場混亂,川普隨後改口說隔離沒必要,改發旅遊警示。聯邦疾病管制與預防中心CDC,隨即呼籲這三州居民,避免非必要的國內旅行兩週,即刻生效。紐約州州長古莫也宣布,原定4月28號舉行的紐約州總統初選,延後到6月23號舉行,並且持續加緊興建臨時醫院,添購口罩等個人防護裝備,以及救命急需的呼吸器。

但紐約州的醫療體系已經不堪負荷,紐約市艾姆赫斯特醫院醫師拍下院內窘況,院方得叫冷凍卡車來保存患者遺體,整家醫院只有五台呼吸器。曼哈頓一家醫院的48歲男性護理師染疫病逝後,數十位醫護人員起而示威,抗議防護裝備不足,口罩重複使用,讓他們冒著生命危險超時工作。聯合國緊急捐贈美國的25萬個口罩,優先撥給紐約市使用。

鏡頭轉到加勒比海,嘉年華郵輪集團旗下荷美航運的尚丹號郵輪,從阿根廷出發後,船上1800名乘客中有兩人確診新冠病毒,130人疑似感染,且已經有四名長者死亡,險些淪為海上人球。巴拿馬原本賞了郵輪閉門羹,28號基於人道考量允許通過巴拿馬運河,前往歐洲。船上其他健康乘客,則搭乘小型接駁船,陸續轉移到荷美航運另一艘郵輪鹿特丹號。

至於歐洲疫情持續緊張,義大利28號累計死亡人數破萬,西班牙也達到近六千人,由於防護裝備極缺,西班牙醫護的感染率持續增加到16%。28號晚上八點整,警消人員和醫護暫停工作,在醫院外為共同對病毒抗戰的彼此拍手打氣。

最新國際新聞

延伸閱讀