臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-03-31 | 公共電視

香港2月份散賣業悽慘 上百間餐廳停業

香港的感染人數,到今已經超過七百人,二月的買賣成交量是落真濟,特首林鄭月娥也欲啟動第二批的防疫基金,毋過日前施行的用餐管制措施,已經予餐廳受著影響,大約有上百間的餐廳收起來,業者也呼籲政府愛提出補償。

香港武漢肺炎疫情持續蔓延,也衝擊經濟狀況,特首林鄭月娥31日表示,香港這次打擊是史無前例,2月份零售銷售數據是有紀錄以來的最大跌幅,政府會啟動第二輪防疫抗疫基金,預計動用港幣數百億元。

餐飲及零售業衝擊最大,因港府祭出嚴厲的管制措施,包括禁止4人以上在外聚集,餐廳桌子要相隔1.5公尺,座位數減半等,讓餐飲業者苦不堪言,現在已經有超過百家餐廳關門,中小企業營業額平均下跌七成,業者出面召開記者會,提出五項訴求,包括與政府會談,及政府應該提出補償辦法。

確診人數上升,部分醫院更已經爆滿,傳染病專家稱香港已進入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院,港大微生物學系講座教授袁國勇更估計,可能即將會有兩千起的確診案例出現。

31號香港確診病例突破700例,雖然大部分新增病例,是有旅遊史和從國外返港,但還是有零星的本土個案還沒找到感染源,社區傳播風險增加,另外負壓隔離病房不足,也是港府接下來要面臨的挑戰。

最新國際新聞

延伸閱讀