臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-09 | 公共電視

華航CI-011十確診 飛機座位圖曝光

華航CI-011十確診 飛機座位圖曝光
被外界形容是最毒航班的華航CI011班機,目前機上一共有10人確診,指揮中心將對全機三百多人做採檢;而華航昨天也發聲明強調,公司配合指揮中心指示,落實各項防疫措施,所有旅客從紐約登機前都有量過體溫,沒有人發燒,希望大眾不要以異樣眼光看待,也不要加以揣測。

3月30號從美國紐約飛往台灣的華航CI011班機,被稱為「最毒航班」,目前已經有10名乘客確定感染武漢肺炎,指揮中心將對全機三百多人做採檢,另外也公布班機座位圖,10名確診者的座位,主要集中在四十排到六十排,是否為群聚感染受到外界關注,但指揮中心表示應該都是境外感染。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「這些從紐約回來的(確診者),可能大多數在當地就有感染,在飛機上當然也有可能被感染,但機率上在當地感染的機率比較高。」

飛機上有這麼多確診者,該班機的一名空服員相當憂心,他受訪時提到,有全程戴口罩但沒有其他防護配備,而且因為動線關係,他也和確診者上同一個廁所。而武漢肺炎主要透過飛沫和接觸傳染,因此在飛機上即使和確診者的座位相隔很遠,但只要是手可碰觸的地方,包含廁所、座位把手,都可能暗藏病毒。

台大小兒感染科醫師李秉穎說:「我們飛機這種地方,它發生傳染的時機可能並不是單純的飛沫傳染,它有可能發生接觸傳染,接觸傳染就沒有什麼特別的一個距離的限制。」

另外,有醫生說,機艙內最乾淨的空氣在前段,不過,台大小兒感染部主任黃立民指出,飛機時常在換外氣,加上武漢肺炎不是透過空氣傳染,因此,手部清潔才是機上防疫最重要的工作。

最新國際新聞

延伸閱讀